人氣 203514

老房低公設人人愛?網回:屋齡30年住起來抖抖的

#租售 #居家 #公設 #華廈 #電梯大樓 #中古 #買房

好房網News記者王銘紳/綜合報導

有網友在PTT表示,最近打算要買房子,其中有一個物件是屋齡約10年的電梯大樓,公設比33%,總價1100萬,因為已經有裝潢了,所以只需要添購家具,另一間則是屋齡30年的華廈,公設比19%,總價650萬,兩個物件在差不多的地段,總坪數都是40坪,讓原PO苦惱不知道如何做選擇,不過文章發表後,網友卻也分成「新、舊」兩派。
 
認為要買新房的網友回應,「新的住起來比較爽,鄰居素質可能也比較好」、「預算夠選新房,30年的大樓經歷過921感覺抖抖的」、「當然選新房,舊的你從樓上走逃生梯到一樓,看看大家的梯間就知道」、「新的素質比較齊,舊大樓鄰居素質參差不齊」、「管委會和公設用途也很重要」。
 
房市專家Sway曾表示,如果社區的設施一應俱全,那公設比高一點是合理的。示意圖/好房網News資料照
華廈與公寓情境。(好房網News記者 陳韋帆攝影)
 
反觀建議買舊房的網友認為,可以把價差拿去做裝潢還,還會有剩餘的資金,反而省下一大筆錢,且為住戶的素質跟房子的新舊無關,事先觀察、多做功課比較重要,以免住在「惡鄰居」隔壁。
 
公設包含停車位、電梯、逃生梯、消防設備等,有些大樓的公設低,是因為消防、逃生設備沒有做完善,不過房市專家Sway曾表示,如果社區的設施一應俱全,那公設比高一點是合理的,不然只要超過30%都算太高。此外,某些不良建商會以「逃生規定要有兩支樓梯」為由提高公設比,但其實很多豪宅什麼設施都有,也有兩支樓梯,但公設比都不會超過30%。
 
Sway提醒,也有些不良建商會把高級建材和植栽也當作公設,這些都是建商騙人的話術,高級建材、植栽跟公設比一點關係也沒有,千萬不要上當。另外,除了要小心被不良建商受騙,在花錢買公設前,也要考量這些公設是否真的用得到、後續支付的維修費,以及未來轉售的難易度等,以免花大錢卻吃悶虧。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產