人氣 177342

這種小事都要房東處理!他爆氣:早知道不要租給女生

#居家 #租售 #修繕 #房客 #房東 #燈泡 #家具
好房網News記者王銘紳/綜合報導
 
日前有網友在臉書抱怨,自己本身是一名房東,目前房子租給一名女生,但最近租屋處燈泡壞掉,租客希望由房東處理,這名房東認為燈泡屬於耗材,應該由房客自行更換,但沒想到這名女租客直指燈泡才用2個月就壞,並打算找水電師傅幫忙更換並向他報帳,還認為「叫女生爬這麼高、還要爬梯子」很危險,讓原PO氣的直言「所以我不該租給女生?換燈泡應該跟我無關」。
 
文章一po出,掀起網友正反兩派論戰,有網友認為房東的行為沒錯,「你比我房東好太多,我房東冷氣壞了自己出錢修理幾萬元,冰箱壞了自己負責,我自己買一個,其他壞了也叫我自行處理」、「這種房東已經很好了,還有人説租到他的房算衰?他們應該沒遇過差的房東吧?」、「女的就不能換嗎,燈管燈泡我覺得是房客自己換就好」、「我真的不覺得房東語氣有什麼問題,他又不是客服」。
 
女房客因不會更換燈泡,要求房東處理。示意圖/取自pixabay
女房客因不會更換燈泡,要求房東處理。圖/取自pixabay
 
但也有網友支持女房客,「我是房東,我會幫我租客用好」、「一般的燈泡我會自己換,但是在裝潢裡面的,我就沒辦法了,如果不小心用壞,不就變成我要賠錢給房東」、「我覺得對方說的蠻清楚的,她不知道怎麼換啊,或許你可以請她買好,你現場示範給他看她就會了」、「說真的,這我也不知道怎麼換,而且沒有梯子啊,踩到桌子上,她身高夠嗎?」、「討拍變討罵,同樣身為房東,你這個女房客,真的算是好咖了」。
 
雖然房東事後有解釋,當初簽約有立但書,當初也幫忙更換了很多新的東西,只有燈管耗材需要房客自行處理。所以對於被要求更換一事,房東認為是沒有必要。事實上,對於修繕責任該由誰負責的相關問題,根據民法第 429 條第一項記載表示,租屋處的修繕,除非有特別訂定契約,不然都是由房東負擔,但合約上並不會詳細註明修繕細項。只能由房東和房客自行私下溝通協調;另外,根據民法第430條,在租賃期間,如果房子有修繕的必要,房客要訂定期限去催促房東修繕。如果房東在前限內沒有修繕完畢,房客就能夠終止契約,或者自行修繕後請房東支付費用,或從租金內扣除。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活