人氣 63

以命拚搏 營造業每2.17天死1人

#營造業 #勞動部 #職安 #台商 #建照
中國時報記者林良齊/台北報導
 
勞動部職業安全衛生署統計,2019年我國因為重大職業災害死亡人數多達316人,平均1.15天就有1位勞工因職災死亡,相較前年的285人明顯增加,主要為營造業重大職災增加。職安署分析,受到台商返鄉建廠需求增加,及部分建照即將到期影響,去年下半年動工的場域增加很多,才會導致營造業職災死亡人數遽增。
 
依職安署統計,去年重大職災死亡達316人中,營造業就多達168人、占總數逾一半,平均2.17天,就有1人因職災死亡,創下近5年來新高,其中多數是因墜落、翻滾致死。據統計數據顯示,因作業活動引起傷病、失能或死亡人次的「職災千人率」,最高的行業正是營建工程業,截至2019年仍有9.073,相較其他行業高出不少。
 
職安署統計,去年職災死亡316人中,營造業就多達168人、占總數逾一半,平均2.17天,就有1人因職災死亡。(中時資料照片)
 
台商返鄉建廠需求增
 
職安署職業安全組組長李文進表示,受到公共工程增加、政府推動台商返鄉等政策影響,導致營造業需求增加,去年下半年營造業開案量即開始大增,但也使得營造業重大職災死亡人數也跟著增加,勞動部在今年安排10萬場的職業安全衛生的專案勞檢中,營造業的相關勞檢就超過5萬場次。
 
今年安排10萬場勞檢
 
李文進指出,截至今年7月底,營造業重大職災死亡人數有75人,相較去年同期來說明顯下降,多數的營造業職業災害往往都是因為輕忽造成,如可能會因為部分作業就把護欄、安全網拆掉,但卻未佩戴安全帶等相關防護措施所導致。
 
鑑於公共工程職災去年明顯增加,勞動部在今年3月成立跨部會的「國公營事業減災跨部會平台」,只要公共工程發生職災,就要在其中提出檢討報告,目標希望降低三成的公共工程職災件數。
 

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活