人氣 1776

是你嗎?竹縣逾2萬筆土地、建物尋找繼承人

#地方 #政策 #登記 #繼承人
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
根據統計,截至今年1月17日止,新竹縣逾期未辦繼承登記土地由地政機關列冊管理之土地已達2萬333筆,面積逾909公頃;建物達399棟,依110年公告土地現值計算已高達100億餘元。
 
新竹縣府地政處提醒,逾期(不動產權利人死亡6個月後)辦理繼承,登記費最高罰20倍,超過期限未辦登記(地政機關列冊管理15年後),將依法移請財政部國有財產署公開標售。
 
新竹縣逾期未辦繼承登記土地由地政機關列冊管理之土地已達2萬333筆,建物達399棟。示意圖/截自pixabay
高雄有民眾向稅捐處詢問土地繼承稅務問題,提到因為三兄弟協議不成,向法院聲請分割遺產,對於是否仍需繳交土增稅感到困惑。示意圖/pixabay
 
地政處指出,無法辦理繼承登記的原因,包括不知被繼承人遺有財產、繼承人間協議無共識、部分繼承人聯絡不易、被繼承人留有債務及土地價值不高等等。若因無法會同全體繼承人一起申請時,可由繼承人其中一人或數人為全體繼承人之利益,申請登記為全體繼承人公同共有,以避免逾期申請登記須繳納罰鍰或面臨公開標售等問題。
 
為避免民眾因不熟悉法令衍生罰緩之情形,縣轄各地政事務所從2014年6月起,每月下載除戶資料,主動通知繼承人儘速辦理繼承登記,以保障自身權益;另也積極宣導地政法令,運用多元管道說明繼承登記要點,並在相關活動也設攤提供專業諮詢,同時也深入偏鄉服務,更製作微電影以輕鬆詼諧形式吸引民眾目光。
 
地政處提醒,如須瞭解列冊管理情形,請上縣府地政處網站「線上查詢/未辦繼承列冊」查詢;而有關申辦繼承登記流程及應備文件,也可上縣府地政處網站「便民服務/下載專區/土地登記類(土地登記申請書及繼承登記懶人包)」

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活