人氣 36

代收付雙強鬥 全支付再稱王

#代收 #全支付 #電支 #小額匯兌 #轉帳 #理財 #街口支付
工商時報記者巫其倫/台北報導
 
掃碼、隨手「嗶」付款已成國人消費日常,讓國內電支業規模持續成長,至2月底,全體電支帳戶使用者人數已達2,779.9萬人,月增約33.9萬人或1.23%,以目前增速來看,預計第一季底可達2,800萬人。不過,2月電支三大主要業務中,因2月工作天數較少,包括代收付、小額匯兌轉帳反而較1月下滑,而儲值金額則呈現月增。
 
值得注意的是,過去長期排名業界第一的街口支付,2月在代表實質消費交易的「代收付」金額,卻再次被全支付超越,為全支付第二度彎道超車登上龍頭,電支市場競爭更趨激烈。
 
 

 

過去長期排名業界第一的街口支付,2月在代表實質消費交易的「代收付」金額,卻再次被全支付超越,為全支付第二度彎道超車登上龍頭。圖/中時資料照片

過去長期排名業界第一的街口支付,2月在代表實質消費交易的「代收付」金額,卻再次被全支付超越,為全支付第二度彎道超車登上龍頭。圖∕本報資料照片

 

 
檢視金管會統計,電支三大主要業務中,代表實質消費交易的代收付項目,2月金額升高至141.4億元,已連續18個月破百億元,2月雖有春節消費潮,但天數較少,反而是小幅月減7.2億元。
 
其中,過往穩坐龍頭的街口支付2月仍有33.6億元,但全支付衝出則有35.7億元,龍頭寶座互換,全支付繼去年8月後再度登頂。全支付強調,主要是靠外部通路持續增加,擴大交易使用場景,加上過年零售業績成長也是關鍵。
 
小額匯兌轉帳方面,2月整體金額也較上月下滑0.3億元、達151.9億元,一卡通持續在LINE生態圈轉帳熱絡加持下,2月續回升至111.6億元最高,其次為街口支付的340億元。
 
2月整體儲值金額也上升至289.8億元,單月上升2.7億元,寫下史上次高水準,仍以一卡通的188.5億元市占最高,金額居次同為街口支付也有75.1億元,值得注意的是,全支付衝出16.4億元,持續坐穩儲值金額第三大,悠遊卡也有5.3億元、全盈支付則有1億元。
 
據統計,國內未歸戶電支帳戶使用者人數,去年3月突破2,300萬人大關,等於每位國人至少有一個電支帳戶,但近月以來會員數上升趨緩,至2月底止達2,779.9萬人,單月新增33.9萬人,已連續半年在40萬人以下,成長趨緩後,業者今年逐步開發多元消費場景,不再以衝會員數為優先。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活