人氣 3

今天慎防劇烈天氣 吳德榮:月底前中南部仍應注意防汛

#梅雨 #地方 #氣象 #天氣 #吳德榮 #防汛
聯合報 記者楊德宜/台北報導
 
回顧今年梅雨季,中央大學大氣科學系兼任副教授吳德榮在「三立準氣象.老大洩天機」專欄表示,25日梅雨滯留鋒仍在台灣附近,各地有局部陣雨或雷雨。大氣不穩定,有激發劇烈天氣的機率,還是要注意天氣變化及氣象局的特報。25日各地雲多有雨,天氣稍涼;北部23至32度,中部23至33度,南部23至33度,東部22至33度。
 
26日至下周三梅雨滯留鋒北移,但太平洋高壓偏弱,台灣處在西南季風環境,暖濕且不穩定的空氣,源源不絕,迎風面中南部有不定時的降雨,且有劇烈天氣及大量降雨發生的條件,仍應注意防汛。背風面的北部、東半部則炎熱高溫,午後亦有局部陣雨或雷雨的機率。
 
25日梅雨滯留鋒仍在台灣附近,各地有局部陣雨或雷雨。圖/聯合報資料照
受梅雨滯留鋒面影響,本周全台有雨,西半部更有大雨及豪雨機率,圖為在雨中外送的熊貓及UberEats外送員。記者曾原信/攝影
 
他說,歐洲模式(ECMWF)模擬顯示,下周四至周日太平洋高壓緩慢增強,結束中南部多雨的型態,台灣進入夏季型的天氣。美國模式(GFS)模擬亦類似,只是時間稍微落後而已。由於是模式末期的模擬,因學理限制而存在不確定性,需持續觀察。
 
吳德榮說,5、6月有三波典型梅雨滯留鋒帶來不少降雨,但若無另兩波移動性鋒面、連續的午後雷陣雨及西南季風為中南部帶來的大量降雨,創56年紀錄的乾旱,是無法這麼容易就獲得紓解的。
 
他說,可見梅雨季若僅拘泥在典型梅雨滯留鋒,並無法代表台灣完整的水情,這是30年前中央氣象局即不再以第一波典型梅雨滯留鋒抵達日為入梅,最後一波滯留鋒離開即為出梅的原因之一。
 
吳德榮說,另外,更重要的原因是無論30年前,或今日的氣象科技能力,皆無法在4月底就準確預測出第一波典型梅雨滯留鋒何時抵達?又最後一波何時離開?既然如此,又何需每年都在押寶幾時入梅、幾時出梅。其實侵台颱風個數,也是違反科學極限的預報,所以美國颶風中心(NHC)就明示從不提供侵美颶風個數的預報,中央氣象局近年來也是如此,不再押寶,而僅以氣候平均值供各屆參考。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活