人氣 22002

求職面試藏玄機 「買房」竟成錄取關鍵

#工作 #面試 #徵才 #買房 #轉職潮
好房網News記者蔡孟穎/整理報導
 
根據人力銀行調查統計,逾8成的上班族想在今年透過跳槽來加薪,但在轉職潮中,想脫引而出,除了要具備專業能力外,面試過程中的應答也很重要,現在網路上就出現了最新面試問題,不問你未來規劃、期望待遇,改問你「想不想買房」。
 
有企業主管,以「想不想買房」作為徵才面試必考題,檢視求職者上進心(圖/好房資料中心)
好房網News資料照片
 
求職面試,不少人遇過千奇百怪的問題,上到職涯規劃,下到身家調查,但你可能沒意識到其中的陷阱題;人力網站資深副總經理洪雪珍在商業週刊撰文表示,一名企業主管Kent向她分享徵才經驗,只透過2個問題,就能看出面試者的工作態度,而必考題就是「你想買房嗎?」、「你認為,你買得起嗎?」。
 
主管Kent認為,回答「不想」者,會缺乏努力動機,績效表現一定最差,認為「買不起」者,對自己缺乏信心,工作上容易受挫退縮,以上3種人才,該主管都因曾錄用過,才歸納出面試淘汰的準則,他認為現在年輕人的問題,不在於買不起房,而是認為辦不到,不設立終點目標,就不去努力奮鬥。
 
不過,洪雪珍認為二分法的方式,是歧視,也是剝奪工作機會、翻轉階級的機會,但也同意表示,年輕人可以不買房,但一定要找到奮鬥目標,才對得起自己。理財專家林奇芬也表示,房價高漲,讓年輕人萌生「不買,日子更輕鬆」的想法,把收入花在追求小確幸,但少了儲蓄壓力,長久下來,錢慢慢流失,也成為新貧族的一員,及早強迫投資,用繳房貸的精神好好理財,未來是你選房子,不是房東選你。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產