人氣 554

長照財源 兩年內通盤檢討

#遺產 #贈與稅 #菸酒稅 #長照 #政策

記者陳慶徽/台北報導

遺產與贈與稅收和菸酒稅收挹注長照財源不如預期,但財政部並沒有馬上找新財源的打算。財政部昨(15)日發布新聞稿表示,由於預期心理關係影響,包括提前贈與等,預計未來稅收會逐步回穩,也強調政策在兩年內會進行通盤檢討。

(經濟日報)

立法院去年三讀《遺產及贈與稅法》與《菸酒稅法》,計畫透過此兩項稅收挹注長照財源,然而,近日財政部發布去年賦稅統計,結果顯示收入與過去有一定落差。

根據財政部統計資料,遺贈與菸酒稅僅分別入帳2.07與55.6億元,總共約57.6億元的收入。而又根據去年財政部的預估數字,原預計遺贈稅與菸酒稅每年可分別挹注長照63億元與233億元的活水,但單就去年法案上路後下半年表現,換算推估全年水準卻連原先預估值一半都未達成。

遺贈稅在去年三讀後,改為三級的累進稅率,而菸酒稅則是每千支(公斤)從徵收590元調增為1,590元。

針對遺贈稅部分,財政部表示,由於遺贈稅具有機會稅的性質,而去年上半年在法案審理期,民眾因為預期心理,會出現提前做財務規劃的行為,先行按照舊制申報贈與稅,使得在新法生效的後半年適用新稅率的案件申請數不高。

另一方面,財政部指出,菸酒稅部分,也因為民眾有預期心理,在2017上半年菸品出場量增加,而下半年新制上路後就減少。財政部另外提到,去年遺贈稅及菸品挹注長照特種基金金額已逐漸增加,也預期未來菸品將恢復正常出廠與進口量,菸品稅收可望逐漸回穩,有助於穩定長照財源。

此外,當時立法院在三讀時另有通過附帶決議,要求主管機關應於兩年內通盤檢討長照財源配置。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產