人氣 4560

「索命電器」NO.1!北市近3年釀34火警4人傷

#居家 #消防 #電器 #電扇 #爐火 #火警 #火災
好房網News記者呂詠柔/綜合報導
 
根據台北市消防局統計,今年4到6月火警發生原因,前兩名以爐火烹調及電氣因素占最多。就爐火烹調火災而言,排油煙管積垢造成的件數雖不多,卻易造成嚴重的財物損失;而電風扇火災則因使用習慣,經常在夏季時發生,近3年共發生34件火災,造成4人受傷。
 
消防局指出,廚房油垢長年累積於排油煙管中,一旦烹飪遇熱氣加上火焰持續烘烤,容易引燃起火。一般家用排油煙管較短且直通戶外,造成損失較小;不過營業用管路較長,且貫通天花板或地板,易造成裝潢損失慘重,此類火災以燒烤店最多,其次為油炸店及快炒店。
 
電風扇火災經常在夏季時發生,台北市近3年共發生34件火災,造成4人受傷。圖/截自photoAC
圖/截自photoAC
 
因此消防局呼籲,應定期拆卸排油煙機及排油煙管並清除內部累積之油垢,針對營業性廚房,建議可設置簡易自動滅火設備,偵測火警啟動滅火,防止火勢擴大延燒。同時也提醒餐廳業者,應落實自衛消防編組訓練及防火防災相關訓練,一旦遇到火災等緊急事故,保持冷靜疏散店內顧客並通報119。
 
另外,電風扇火災起火主因,大致可分為馬達軸承潤滑不足、啟動電容器故障、電線被覆破損及周圍物品阻礙風扇運轉等因素。消防局建議民眾,使用電風扇前可先用手輕轉葉片,若葉片平順轉動慢慢停下,即屬正常;若轉一下就停止,表示轉軸可能有問題,應在擦拭電線上的灰塵時,順便檢查被覆是否損壞。
 
消防局表示,使用電風扇時,應避免長時間運轉造成馬達過熱,與周圍物品保持距離,以免物品掉入風扇內造成葉片卡死。如發現冒煙、焦味等情形,應立即拔除插頭,待專業人員檢修後再使用,避免起火可能。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產