人氣 1047

家裡飄「魚腥味」恐是火災前兆?消防署曝3電器走火肇因

#居家 #火警 #火災 #家電 #電器 #消防署
EBC地產王
 
居家防災是必要課題,家電也容易暗藏風險!消防署提醒,老舊電器除了耗電,電線因長期重壓或拉扯造成斷裂,也是火災常見肇事原因,國人務必檢視家電狀態,一旦發現異常最好立即汰換。
 
消防署指出,111年全國火災次數起火原因統計資料顯示,電氣因素造成的火災計有2890件,平均每天有8起因電氣老舊或使用不慎等造成電氣火災的案例,輕則造成財物損失,重則造成人命傷亡,使用家電務必謹慎。
檢視家電飄出異味的案例,例如蘇格蘭一名26歲人妻安德森,因為房裡總是散發魚腥味,委託當水電工的公公檢查,最終在牆裡找到一根斷掉的電線,燒到插座內的塑膠,若再晚點發現恐怕釀成火災。
居家防災,使用家電要小心。(圖/翻攝消防署臉書)
▼居家防災,使用家電要小心。(圖/翻攝消防署臉書)
對此消防署指出,如果家中電器常常故障就要小心,趕快汰換掉避免火災,尤其是電扇、電暖器及除濕機。
該署提醒,老舊電器除了是吃電怪獸以外,電線可能因長期重壓或拉扯造成芯線斷裂,或是長期使用累積許多灰塵引起積汙導電,一旦發現電器經常發生故障等等,這些狀況都隱藏著危險,建議果斷汰換這些電器,尤其選購時記得認明商品檢驗標識,使用上才更安心。


延伸閱讀
電鍋卡垢「別直接泡水」!台電曝2物超神 不用刷就乾淨
不明「芝麻小蟲」家中角落現蹤 過來人驚:長了很難根除
台積新廠落腳處 新北也可以!議員力推「這3區」
農地擅自改建民宿、停車場慘了!他恐遭被追稅+3倍罰款
提早分產怕子女不孝?律師教1招自保:送出去也能要回來
冷氣、冰箱用2年就壞!家電達人曝禍首:快檢查一處
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活