人氣 2652

法拍屋交易所得申報 依移轉證書年度為準

#地方 #政策 #房屋 #法拍屋 #財產 #交易 #所有權

記者林潔玲╱台北報導

個人出售房屋,其財產交易所得歸屬年度,是以房屋所有權移轉登記日所屬年度為準,但如果是遭法院拍賣,則是以買受人即指拍定人,領得法院所發給權利移轉證書日的所屬年度為準。

如果房屋遭法院拍賣,則是以買受人即指拍定人,領得法院所發給權利移轉證書日的所屬年度為準。(示意圖/好房網News記者賈蓉攝影)

法拍屋=保證便宜?「一拍成交」金額竟比屋主開價高。(示意圖/好房網News記者賈蓉攝影)

經法院拍賣的房屋,買受人於繳足拍定款項後,法院會發給權利移轉證書,買受人再持該證書到地政機關辦理移轉登記。例如買受人於2016年12月領得法院所發給的權利移轉證書,但於2017年1月才到地政機關辦理所有權移轉登記,則該筆所得仍是歸屬原所有權人的2016年財產交易所得。

國稅局指出,法院拍賣的房屋未能提出取得成本者,稽徵機關可以查得資料核定成本,無查得資料依評定標準計算所得;若能提示相關憑證者,則以拍定時的成交價額,減去原來取得時的成本,和一切改良費用後的餘額為財產交易所得。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活