人氣 2979

彰化地主封路居民抗議 連署護路權

#地方 #彰化 #地主 #封路 #所有權 #政策

記者簡慧珍、林敬家/彰化報導

土地值錢,越來越多既成道路的地主封路主張所有權,彰化縣最近1年至少發生3件,周邊居民連署反對或拉白條抗議路權受損,也要求公權力維護公眾通行權益。

伸港鄉新興路19巷連接中興路的巷道是既成道路,地主近日圍起鐵皮圍籬,只有機車、腳踏車能通行,東側巷口因圍籬妨礙交通視線,曾發生車禍,居民連署希望撤除圍籬和違建。另在埤墘村與七嘉村也發生封閉既成道路,居民無奈。

彰化市南郭路一段196巷周邊居民,不滿地主雇工砌磚封閉既成道路,先向市公所檢舉,市公所工務課勘查確定是違建,連續開立違章查報單及兩次勒令停工單,但地主繼續施工封路,日前30多名居民在巷道外拉白布條抗議,隨後到縣府陳情。

主管既成道路的縣府工務處道路管理科,102年到105年底平均每年處理4件既成道路認定申請案,16件地主都不服被認定為既成道路,改向法院提民事訴訟,其中6件判決撤銷認定,包括日前彰化市南郭路一段196巷巷道,已被撤銷認定是既成道路。

道路管理科長黃勇茂說,法院判決撤銷的主要理由,大多是難以認定「不特定公眾」,及既成巷道不是唯一的通行道路,如有別條道路可替代,法院會把既成道路的路權還給地主。

彰化市南郭路一段196巷一案,縣府建設處使用管理科認為,巷道土地位在彰化市都市計畫住宅區,地主未經核准自行施工,30天內若沒補辦程序,縣府將勒令拆除。伸港鄉新興路的既成道路,國有財產署中區分署昨天調查占用國有地,將要求拆除圍籬。

消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活