人氣 328

施工頻傳挖破水管 北市4年多達59件

#自來水事業 #管線施工 #工務局 #管線會 #地方

聯合報記者邱瓊玉、胡瑞玲/綜合報導

台北市管線挖破案件頻傳,根據台北自來水事業處統計,2015年至2018年間,管線施工數萬件,共發生59件自來水管線挖破意外,市議員王浩發現,北市各單位施工前向道管中心申請圖資的件數僅56件,質疑道管中心花大錢建置圖資平台卻無人使用,不但浪費公帑,也無法改善管線施工不良情況。工務局長林志峯表示,管線會被挖破是因圖資沒有顯示或顯示錯誤,會改善。

 

新北市為管理錯綜複雜的地下管線,自2008年起建立完整公共設施管線資料庫,並率先推出電子智慧化,將現場巡查情形設置行動式系統,並開發App,協助每日施工打卡上傳施工照片,不僅大幅提升督工效率,更強化管控道路挖掘施工情形。

 

北市建國北路2段147號,今年初發生因挖破瓦斯管線,導致瓦斯漏氣事件。圖/北市府提供北市建國北路2段147號,今年初發生因挖破瓦斯管線,導致瓦斯漏氣事件。圖/北市府提供

 

王浩表示,本月19日午間,大台北瓦斯公司在中正區挖掘道路時,不慎挖破自來水管線,水大量湧出,據北水處統計,過去4年,因施工不慎挖破自來水管線案件達59件,平均每年超過14件,平均每月都有自來水管線被施工單位挖破。

 

議員:圖資申請率僅0.15% 低到不行

 

王浩說,當初為減少施工單位因挖馬路不小心挖破管線情況一再發生,台北市道管中心早在2015年起建置「3D地下管線立體圖資平台」,強調北市各機關所有管線圖資都已整合完畢,還完成3D化建置。

 

王浩質疑,圖資平台建置至今,4年多來申請使用單位寥寥無幾,2015年至2018年,申請件數僅56件,過去4年間,北市各單位向新工處申請道路開挖件數3萬5千多件,圖資申請比率僅0.15%,低到不行。

 

王浩痛批,申請件數比例低就算了,申請單位多半是建築師事務所、電機技師事務所或是公務機關,但有些「施工大戶」根本不會去申請圖資,更別提「按圖施工」,難怪挖破管線案件一再發生。

 

工務局長:圖資整合問題會改善

 

林志峯說,管線單位其實不用申請,上網就可查管線分布情形,但管線會被挖破,可能是因為圖資沒有顯示,又或是圖資顯示錯誤,是整合的問題,道管中心和共同管道科資訊沒有整合完全,會再來改善。

 

新北加強管理 AR系統年底發表

 

新北市工務局養工處表示,除設置2D及3D地下管線立體圖資平台,6月起也在管理平台建立AR系統,利用擴增實境方式去比對現場地下管線分布狀態,11月底完成,12月底對外發表。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產