人氣 417

保育日本禿頭鯊 台東每年4、5月禁捕

#地方 #台東 #保育

聯合報記者羅紹平/台東報導

自莫拉克颱風後,因山洪帶來的大量砂石墊高河床,台東縣政府發現近年來日本禿頭鯊(原住民語司馬林)數量日漸減少,為保育及管理,台東縣政府將公告每年的4月1日到5月31日為太麻里溪、金崙溪禁漁期,全流域含出海口將限制採捕日本禿頭鯊。

日本禿頭鯊魚苗是花東地區民眾視為珍饈,特別是原住民更是鍾情捕食日本禿頭鯊魚苗,拿來當沙西米、炒蛋都是讓人垂涎的美味。

日本禿頭鯊魚苗被花東地區民眾視為珍饈。記者羅紹平/攝影日本禿頭鯊魚苗被花東地區民眾視為珍饈。記者羅紹平/攝影

農業處表示,由於近年來日本禿頭鯊數量日漸減少,地方希望能夠管制捕撈時間,不要全年無休任意採捕日本禿頭鯊;縣府為了保育及管理,根據漁業法第44條「為資源管理及漁業結構調整,得以公告水產動植物之採捕或處理之限制或禁止;漁區、漁期之限制或禁止等」。

縣府農業處指出,經與太麻里鄉公所及當地民眾協商研議,決定自明年開始禁捕,自公告之日起,太麻里溪、金崙溪每年4月1日到5月31日為期2個月是全流域禁漁期,包含溪流的出海口處。農業處強調,一旦保育有成,會隨時重新檢討,適度開放或解除禁漁公告。

縣府農業處指出,除了試驗研究目的及其他必要的事項,並經縣府農業處林務科同意後,才得以採捕。禁漁期間,嚴禁以任何方式採捕日本禿頭鯊魚苗,經查獲違規採捕者,將依漁業法規定處新台幣3萬元至15萬元罰款。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產