人氣 398

清除防治小花蔓澤蘭 新北培養「小花終結者」

#小花蔓澤蘭 #農業局 #地方

聯合報 記者胡瑞玲/新北報導

新北市「小花終結者聯盟」近日與土城區淨慈寺志工,一同和土城居民移除外來入侵植物「小花蔓澤蘭」,並宣導小花蔓澤蘭的危害及防治方法,更和地方結合培養公民科學家,鼓勵全民參與外來入侵植物清除工作。

 

擁有「植物殺手」、「綠癌」等稱號的小花蔓澤蘭,被國際自然保護聯盟(IUCN)列為世界百大外來入侵種,其繁殖能力驚人,能將無數株的藤蔓沿著大樹底部向上攀爬,纏著樹幹,最後侵襲整片森林,使大樹失去與陽光接觸的空間,導致枯萎死亡。

新北市「小花終結者聯盟」與土城區淨慈寺志工,一同和土城居民移除外來入侵植物「小花蔓澤蘭」。圖/新北市農業局提供新北市「小花終結者聯盟」與土城區淨慈寺志工,一同和土城居民移除外來入侵植物「小花蔓澤蘭」。圖/新北市農業局提供

每年10月到隔年2月開花結果期,每平方公尺能有17萬種子的小花蔓澤蘭,多出現於荒廢的農田、果園及山坡地上,為維護新北豐富且多樣化的生物資源,小花終結者聯盟與地方聯結,培養更多公民科學家,並鼓勵民眾一同參與外來入侵植物清除工作。

 

新北市農業局長李玟表示,公民科學家就是參與有組織科學活動的民眾;為了讓民眾能更了解、觀察、蒐集並通報小花蔓澤蘭分佈資料,小花終結者聯盟會將參與者培訓為「小花終結者」,並讓參與者進行清除計畫,一同防治小花蔓澤蘭的擴散。

 

李玟說,新北市府除了重視原生物種的保育,包含烏來杜鵑、台灣百合及豔紅鹿子百合復育外,同樣也也重視外來入侵種的清除與控制,藉由活動推廣公民科學家的精神,也可以讓民眾在活動過程中學習到科學的新知。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產