人氣 198

軍公教調薪 政院態度正面

#勞工 #軍公教 #薪水 #調薪 #居家 #地方
經濟日報記者葉卉軒、鄭鴻達/台北報導
 
近來我國景氣熱絡,朝野立委呼籲儘速為軍公教調薪,盼藉此帶動民間企業為勞工加薪。行政院主計長朱澤民昨(5)日答詢時也正面回應,「我們會帶回去研究」。
 
我國近來經濟表現亮眼,蔡總統日前再向民間企業喊話加薪,盼將經濟果實分配給勞工。自蔡總統2016年上任以來,已連續五年替勞工加薪,去年雖受新冠肺炎疫情衝擊,仍拍板今年基本工資月薪升至2.4萬元,升幅0.84%;時薪調至160元,調幅1.26%。
 
近來我國景氣熱絡,朝野立委呼籲儘速為軍公教調薪,盼藉此帶動民間企業為勞工加薪。聯合報系資料照
近來我國景氣熱絡,朝野立委呼籲儘速為軍公教調薪,盼藉此帶動民間企業為勞工加薪。聯合報系資料照
 
據行政院人事行政總處資料,我國軍公教最近一次調薪在2018年,副總統賴清德在2017年接任閣揆後,隨即宣布隔年替軍公教調薪3%,並帶動工商團體公開響應,多家企業跟進調薪。
 
立法院昨日召開「財政、經濟、教育及文化委員會聯席會議」,多名朝野立委質詢均聚焦在經濟成長率和薪資連動,要求主計總處著手研議軍公教調薪可能性。
 
國民黨立委林德福質詢表示,景氣再好,卻沒反映於薪資調整,這樣健全嗎?朱澤民答詢,企業加薪、國人可支配所得增加,消費就會增加,也會再帶動經濟成長,政府希望企業有賺錢也能調薪,但這須尊重市場制度,政府近年也都有調高基本工資。
 
國民黨立委曾銘宗指出,應「儘快、儘量」替軍公教調薪,更能為民間調薪帶來示範效果。民進黨立委吳秉叡也說,若軍公教帶頭調薪,政府再去遊說企業為勞工加薪,比較有說服力,這樣做也是希望能讓全民共享經濟成長果實。
 
立委賴士葆則說,股市熱絡證交稅收那麼多,朝野立委都希望主計總處能夠把軍公教調薪,擺在心中的第一位。
 
行政院人事行政總處官員表示,軍公教待遇調整有其機制與公式,預計最快7月上旬至中旬,就會召開「軍公教員工待遇審議委員會」,待和各領域代表討論後,由行政院批准是否調整,再交由主計總處籌編預算。
 
官員表示,近期包括立委等各界在內,都有表達支持朝調薪方向,此外,蔡總統日前也有向民間企業喊話,鼓勵為員工加薪,這些都是替調薪創造有利條件,他們也樂觀其成。
 
行政院發言人羅秉成表示,「軍公教員工待遇審議委員會」每年都會審酌經濟情況、物價指數等,作為政策決定參考,會參考各方意見並評估,若有所決定,會儘快和大家說明。
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活