人氣 10884

出門走春去!中正橋要改建先拆重慶高架橋

#重慶高架橋 #中正橋 #拆除 #地方 #交通 #政策
好房網News記者黃暐迪/新北報導
 
連接雙北市的重要交通樞紐中正橋,在北市府與新北市府斥資22億元改建下,將在5月6日開工,工期長達4年,不過在這之前銜接中正橋的重慶高架橋,在1月23日小年夜當天封閉,進行拆除作業,預計將在農曆大年初三晚間7點才能恢復全面開放通行。
 
根據統計,中正橋尖峰每小時湧入高達6千輛次,改建期間因為車道縮減與動線調整,估計新北市進入北市的車輛影響最大,同時也造成台北市南區陷入交通黑暗期。
 
中正橋改建工程將於5月6日開工,預定2023年4月完工。模擬圖/新工處提供中正橋改建工程將於5月6日開工,預定2023年4月完工。模擬圖/新工處提供
 
中正橋前身為日治時期建造的「川端橋」,啟用迄今已有八十年歷史,因耐震、防洪能力不足,決定拆除改建,將興建跨溪新橋,拆除中正橋與重慶南路高架橋。中正橋2015年在文資審議大會上被登錄為北市歷史建築,因此將保留最原始的「川端橋」部分,兼具景觀與供民眾、自行車通行之用。
 
新工處表示,重慶南路高架橋拆除作業,選在春節期間進行,預估六天拆完,在春節期間,車流量不高,加上僅需約六十秒就能穿越,經評估後認為對交通影響不大。拆除高架橋後,再把高架四線道與平面較窄的兩線車道整合,成為平面雙向各三線道。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產