人氣 921

500多學人自力蓋屋波折多 築夢30年集村農舍終動工

#農舍 #房價 #中研院 #基隆 #汐止 #集村農舍 #學人 #新奇 #地方
聯合報記者游明煌/基隆報導
 
30多年前,台灣房價飆漲,一群中研院歸國學人、大學學者、行政人員等500多人,在基隆、汐止集資購買80多公頃山坡地,要自力造屋打造庭院式家園及農業園區,沒想到碰上林肯大郡事件、水患等,山坡地限建,開發一波三折,如今終於在基隆合法興建「集村農舍」,預計1年後完工。500多學人自力蓋屋一波多折,30多年終於踏出腳步,有人白頭,有人身故,有人退出,剩300多人繼續築夢。
 
當年有8位發起人多為知名學者,如賴澤涵是國內研究228權威,其他還有蕭新煌、葉永田、瞿海源、胡進錕、黃居仁、楊維邦、閻琴南。發起集資買地,招收會員580多人,但歷經波折,會員有的身故,有的打退堂鼓,目前只剩300多人,仍懷抱著「庭院式家園」夢想。
 
500多學人自力蓋屋波折多,築夢30年集村農舍終於動工。記者游明煌/攝影500多學人自力蓋屋波折多,築夢30年集村農舍終於動工。記者游明煌/攝影
 
一位退休教授一直不放棄,「我要喝到自己種的咖啡樹長出來的咖啡」,還有一位退休教授想要出自己種出中藥草,才一直走下去。多數會員希望有一棟有可種花種菜的「花園別墅」,享受生活。
 
賴澤涵是學人資產、集村興建委員會主委,為主要推手,今年已82歲,他說,大家當年懷抱著夢想,想要自力造鎮,蓋一處格調高、有庭有院的房子,成為台灣的示範,才集資買地築夢,但地買好了,才發現問題一個一個接腫而來,如林肯大郡案、水患等,很多地方都限建。
 
後來轉進基隆,好不容易通過集村各項條件,賴澤涵說,他們希望吸引透過農業基地帶動觀光,希望為基隆建一個農業園區,把七堵的山坡好好保留下來,以後有地方清晨運動、傍晚散步,退休後有一個安身立命之所,「30多年來的過程,真的只有煎熬兩字可形容」。
 
72歲的閻琴南是文學博士,中研究退休後,擔任學人資產籌備委員會執行長,他表示,曾想過退出,但是因為肩上的責任讓他堅持撐下去,就是為了做一個有花園的家的夢想。
 
後來轉進基隆, 約10年前完成學人山莊11戶丙種建地住宅,當做推展基地,後來好不容易通過集村各項條件,集村一公頃的基地,將興建20棟3樓建物,正在施工,預計1年後完工。
 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產