人氣 570

林佳龍不滿華航記者會 王國材:若謝世謙請辭 會同意

#華航 #私菸 #林佳龍 #王國材 #謝世謙 #國安 #交通

聯合報 記者侯俐安╱即時報導

華航董事長謝世謙今天下午召開記者會說明私菸案,但針對何時配合私菸案交代不清,謝世謙稱會「負起責任」卻也未向航發會提出辭呈。交通部政次、航發會董事長王國材轉述,交通部長林佳龍表示沒辦法接受且不滿意記者會內容,並認為應讓大眾更清楚知道來龍去脈。王國材也說,他對華航記者會結果「非常失望」,若謝世謙說願負責任「也要有負責任的行為」,謝若向航發會請辭,「會同意」。

謝世謙今天在記者會上表示,董事長本來就是要負完全責任,大家討論董事長是不是要負責任,董事長是航發會派來的法人代表,若要追究責任,追究到我頭上沒問題,這是我負責任的態度。」

 

交通部長林佳龍。聯合報系記者吳淑玲/攝影

 

王國材表示,謝世謙並未向航發會或交通部表達要負責任,今天記者會華航仍講不清楚、讓火一直燒,昨天會議也跟他提過要查到2014年以前資料,今天看來仍然沒有答案。但今天謝世謙能講出20年前就有這種合作,就代表會有資訊,就算電腦系統因為更新而找不到,有多少書面、收據,任何資料也能找出來,但今天根本看不到華航積極處理,也根本沒有公開、透明、提出真相。

王國材強調,只有提出真相才有辦法徹底改革,但現在很多真相都不知道,縱然不是完整、也要部分資訊,都沒有做,「非常失望」。他說,若這是一個多年來的行為,今年人員的處分範圍要檢討,但既然是歷年來的歷史共業,以前的呢?2014年到2018年都有這種事,處罰卻只有處罰這一次的。

他強調,再來最關鍵的部分是「何時開始」很重要,當華航接受國安人員違規走私,一定是在某一年、某個時間,當著誰來做這件事,「那當時是誰去同意做這樣的配合?」「哪一年開始的」這很重要,到底一開始是誰,讓違規變成正常的一部分。

他強調,「這個報告不行,完全沒有寫出真相,沒有真相大白」,若過去就這樣讓「違規變正常」,後面的人就已經變成正常的一部分,他沒有去查誰把違規變成流程的一部分,只要總統專機出來就放寬,這個人才更應找出來,必須找出源頭,若源頭是專機訂菸「沒有上限」,就應找出是誰開始「沒有上限」,是什麼人開始允許行為,始作俑者是誰?當時的董事長、總經理又是誰?

王國材說,若謝世謙稱願意負起責任,就應該主動提。「若他願意負起責任,就要有負起責任的作為」。至於若他提請辭,會同意嗎?王國材表示,基本上依照這幾天表現,只是要求他把真相找出來都找成這樣,「我們會尊重他的意願」,真相大白有這麼困難嗎?華航至今對外講得不清不楚,讓所有人都覺得他在掩飾什麼,除非是心理有鬼。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產