人氣 633

南科周遭都計變更 民代有異見

#南科 #居家 #地方 #交通
聯合報記者周宗禎/綜合報導
 
南科建廠用地出租率達99%,近千公頃園區發展已趨飽和,廠商業者及民眾關心的周邊ABCDENO等7區都市計畫區變更案,市府昨天宣布春節前送中央審查,全案面積約431公頃,主要以烏橋中路為界,以西區塊A、B、C、D及部分E區提供產業支援服務為主;以東E、N、O區提供生活服務機能為主,能加速建構完整產業及居住生活圈整體發展。
 
市長黃偉哲表示,為因應科學園區發展,園區周圍南科特定區的開發是市府施政重點,市府將全力配合加速進行,各區的變更都因應地方發展需求與民意反映規畫。不過在地市議員林志展認為市府沒問過他的意見想法,查看內容認為「醫療相關用地顯然太小」,停車空間不足也一直是南科周遭非常嚴重問題,南科人口越來越多,但是相關需求似乎市府也沒有非常注意,會要求提供更多細節、反映地方心聲。

 

南科新廠房不斷興建,周遭停車一位難求,連人行道都停滿車,市議員林志展呼籲都計區預留更多停車空間。圖/記者周宗禎攝影
南科新廠房不斷興建,周遭停車一位難求,連人行道都停滿車,市議員林志展呼籲都計區預留更多停車空間。圖/記者周宗禎攝影

 

立委郭國文則說,2019年蘇貞昌答應南科增闢三期開發時,他反映地方不滿先前南科未留意周邊生活機能,蘇揆承諾配合調整周遭都市計劃規畫;查看市府醫療區位調整、教育用地規畫有參考地方意見,不過交通局另有先進運輸路網深綠、黃線到南科,要考量「與都計區鏈結」,這部分沒看到市府整體規畫。
 
都發局長莊德樑表示,為提升南科周邊生活機能,去年開始周邊7區都計規畫作業,面積約431公頃,A、B、C、D及部分E區主供產業支援,能滿足基本住宅需求,鄰近安定交流道,劃設部分商業區、預留醫療用地及下游廠商發展腹地及提供運輸、倉儲等相關技術服務業。
 
E、N、O區則主供生活服務機能,緊鄰已開發LM區為住宅區及商業區,以西拉雅大道串連L、M區與F、G區,另預留4.5及2.5公頃學校用地。變更案仍須內政部都計委員會及地政司土徵小組審議通過,市府才會開辦區段徵收。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活