人氣 86201

換屋族房地合一「重購退稅」被打槍...慘遭補稅118萬 竟跟台電有關

#理財 #政策 #房地合一 #重購退稅 #出租 #戶籍 #補稅 #國稅局 #台電
好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
換屋族申報房地合一「重購退稅」,符合無出租營業、戶籍遷入,竟然不符資格,必須補稅?資深地政士提及,有一名屋主今年1月以總價1500萬元在台中買房,4月以1450萬元出售桃園房子,而桃園房子是在109年6月買入,房地合一稅粗估高達120萬元,但房仲一句「可以重購退稅」,讓他很阿莎力的賣掉了。
 
資深地政士陳勝樺說,一名王先生在台中工作兩年,111年1月購入台中的房子花了1500萬元,4月房仲將他桃園房子以總價1450萬賣出,並提及「兩邊都沒有出租營業,在出售時戶籍有在出售房屋內,可以辦重購退稅,並在申報房地合一時,直接扣掉加上一些成本費用,等於是不用繳。」
 
民眾在桃園買房、台中工作,後來在台中換屋,賣掉桃園房子,竟不符房地合一重購退稅。圖/資料照
台中三屯房市熱區。圖/資料照
 
但在6月底後,稅務承辦員打電話給地政士說,無法適用重購退稅,要補徵118萬元稅額。這讓王先生相當疑惑,都有符合出售及購買的房屋辦竣戶籍登記並居住,且該房屋無出租、供營業或執行業務使用,怎麼不符重購退稅?
 
陳勝樺指出,「因為無居住事實」,王先生已在台中工作兩年,平常只有假日偶爾回桃園,國稅局除依王先生工作狀況,另依台電「低電度認定空戶紀錄」認定王先生並無居住事實,不符合自住房屋土地重購退稅。
 
陳勝樺說,該案後續仍在處理中,但也提醒民眾,要申請房地合一重購退稅,一定要有居住事實,否則誤以為可以重購退稅,結果卻得補稅逾百萬元,損失慘重。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活