人氣 171

黎巴嫩爆炸案 化學師:這3條件兼具難怪死傷慘

#地方 #黎巴嫩 #爆炸 #化學 #傷亡 #硝酸銨
聯合報記者潘乃欣/台北即時報導
 
黎巴嫩首都貝魯特發生爆炸,官方懷疑是倉儲超量的硝酸銨釀禍。補教化學老師王宇表示,硝酸銨是一種離子化合物,化學式是NH4NO3,易溶於水的白色晶體。它常作為肥料,也常用於土木工程,又因含硝酸根具有強氧化力,在高溫下易與可燃物反應而爆炸,非常危險。
 
針對這次爆炸,王宇表示,爆炸是一種極劇烈的氧化還原反應,在強的氧化劑丶還原劑和高溫三項條件下就易發生。此次因焊接的高溫,加上2750公噸的硝酸銨,難怪死傷慘重。
 
黎巴嫩爆炸案,化學師:這3條件兼具難怪死傷慘。示意圖/取自維基百科
黎巴嫩。圖/取自維基百科
 
王宇表示,硝酸銨含N比率高,主要用於農業作為高氮肥料。又因為含硝酸根具有強氧化力在高溫下易與可燃物反應而爆炸,也作為土木工程丶採礦丶開鑿土地等用途。
 
王宇說,2013年的行李炸彈客分別放置在高鐵及立委服務處的炸彈,也是將汽油與硝酸銨混合而成的硝油炸彈(Ammonium Nitrate and Fuel Oil)。過去如「馬蓋先」影集丶電影「鷹眼」等非常多的影片,都以硝酸銨為例。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產