人氣 26041

選後熱潮成小漣漪 顏炳立點3關鍵救房市

#租售 #房市 #顏炳立 #戴德梁行 #選後

好房網News記者黃靖惠/綜合報導

九合一縣市首長選後,看壞、看好房市者各半,其中戴德梁行總經理顏炳立認為,選舉結果不足以讓房地產政策大翻轉,仍應回歸經濟面,想帶動市場往上走關鍵有三點,一是須有外來資金、二是充滿吸引力投資市場,三是合理的稅制,否則未來幾年也只能存留在島內玩而已,不會有外來經濟力或資金刺激,房價自然不可能有大漲,同樣也就不具備投資機會。

顏炳立在戴德梁行《顏炳立房市新觀點》專欄表示,一句「人進來,貨出去,高雄發大財」簡單口號,讓長期在地執政黨大敗,也許是台灣年輕人太久沒有機會,所以只要誰能招到商,誰能改變、誰就有票,讓市場經濟多個新方向、跟想像空間,不過選舉結果不足以影響房地產政策大翻轉,只能說價格合理,市場不必靠藍綠,所以房市要好仍要回歸到經濟面。

戴德梁行總經理顏炳立。圖/好房資料中心 顏炳立 東區門戶計畫 台電。(好房網News記者 陳韋帆/攝影)

外界預測,選後南部房市變天,跟著熱絡,他卻認為,選後給了當地民眾、建築商、購買者期待,不過若要說房地產因此有大波浪,不如說這些小漣漪很快會消失,主導房地產上揚,必須要有外來的資金、外來的人及充滿吸引力的投資市場,才能帶動這個市場往上走,並搭配稅制調整。 

台灣讓外資怯步的主因是「稅制」。他指出,目前台灣對外投資稅制第一年成交收45%,第二年 35%,這樣的稅制讓外資怯步,不管台灣擁有甚麼樣好東西,以經濟成長率2%到3%根本沒有故事可以說,等於拒外來投資於千里之外。

他認為,台灣稅制沒有改善,未來這幾年也只能存留在島內玩而已,不會有外來經濟力或資金刺激,房價自然不可能有大漲,同樣也就不具備投資機會,所以若寄望房價因六都選舉能一飛沖天,恐怕還是太樂觀了,而在逐漸緩跌不動產市場,一向被視為得票毒藥的「調整稅制」,恐怕是執政者必須去思考的!

顏炳立認為,選舉結果不足讓房地產政策大翻轉,仍應回歸經濟面。(圖/擷取自pixabay)台北 房市 101 情境圖 (圖/擷取自pixabay)



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV 海外置產