人氣 48165

疫情惡化房市泡沫要爆了?學者揭導致「墜落」的真相

#疫情 #房地產 #熱錢 #投資 #買房 #租售 #中古 #章定煊 #地方
好房網News記者戴鈺純/綜合報導
 
面對疫情嚴峻,房地產將有什麼影響?房產學者章定煊表示,去年台灣房市好,是因為疫情穩定,熱錢往台灣而來,但現在情況恰恰相反,別人在回穩,我們在惡化,熱錢恐怕迅速往海外移動。
 
章定煊分析,去年全球疫情爆發,台灣房地產沒有重挫,反而大發,主要是美國及先進國家大撒幣,台灣因沒什麼疫情,熱錢就往台灣而來。雖然進來的熱錢沒有直接買房,但資金氾濫下,房貸利率頻創新低,房貸成數則不斷拉高,房市因此熱絡。
 
專家憂疫情惡化,熱錢恐怕迅速往海外移動。圖/好房網News記者楊欽亮攝
桃園區中正重劃區。好房網News記者楊欽亮 / 攝
 
另外,章定煊提到,熱錢會往三種地方移動,一是利率比較高的地方,二是貨幣升值的地方,第三則是經濟秩序正常的地方。當美國正在快速回穩,我們這時候疫情卻升高了,經濟受創了,國際資金會往哪個方向流動,可想而知。
 
此外,很多人都認為只要資金不退,房市就不會墜落的說法,章定煊則表示,資金確實帶來房地產榮景,但房地產市場寄望的資金行情並非牢不可破,認為熱錢資金可以讓台灣房市永遠多頭的論點,需要認真檢視。
 
章定煊提到,其實很多國家都討厭熱錢,因為來的時候股市、房市迅速爆炸,跑的時候,泡沫就岌岌可危。上波美國操作量化寬鬆的時候就已經證實了,美國只在乎自己的情況,才不會管別的國家是否發生泡沫經濟,更不在乎別的國家是否泡沫崩潰發生金融危機。
 
章定煊也說,台灣疫情增溫對房地產的影響,最簡單的觀察方式是現在去案場看看,案場來人數,一看即知。因為他相信門可羅雀。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活