人氣 120

老舊大樓裝充電樁 住戶憂公安

#大樓 #充電樁 #電動車 #變電器 #充電 #柯文哲 #住戶 #公安 #地方
聯合報記者林麗玉/台北報導
 
台北市長柯文哲鼓勵民眾使用電動車並在家充電,不過議員質疑,台北市約10萬棟老舊社區大廈的電線、變電器,能否負荷電動車裝設充電樁電壓,讓許多住戶憂心有公安疑慮,要求市府訂定相關規範。建管處表示,已成立輔導團免費輔導,若有社區要設共用充電樁,也給上限20萬補助。輔導團成立這一周,已近10案申請輔導。
 
北市府推動低碳城市,議員王欣儀質疑,北市屋齡逾30年的老舊社區高達約10萬棟,最近她接獲許多民眾陳情,指自家社區老舊,擔心社區的電線能否負荷電動車充電樁電壓,會不會成社區不定時炸彈?議員要求,北市府應訂定明確規範,讓民眾能有所依循。
 
電動車愈來愈普及,但車主若想在停車位裝充電樁,得先過社區管委會這關,有社區管委會就要求裝車主要簽保證書。 圖/讀者提供、記者張睿廷攝影
電動車愈來愈普及,但車主若想在停車位裝充電樁,得先過社區管委會這關,有社區管委會就要求裝車主要簽保證書。 圖╱讀者提供、記者張睿廷攝影
 
北市府回應,充電樁設備及管理是由經濟部標檢局制定,充電樁依CNS(中華民國國家標準)相關規範,新增用戶需依台電規章提出申請審查,委請電器承裝業及電機技師施工。
 
至於用電場所裝有電動運輸工具充、換電設備者,契約容量未達一定瓩的公共使用建物,要提報自主維護管理計畫。
 
建管處主秘洪德豪說,常見的社區大廈安裝電動車充電設備,多是由住戶自家電表後端供電,從大樓機房中的電表外接電纜,並沿牆面拉到住戶停車格旁,再設置家用充電樁或壁掛式充電座,電費由住戶自行負擔。不過因充電設備裝在社區內,常涉設備安全、用電過載、配線穿孔恐損結構等問題,不少管委會的確有疑慮。
 
洪德豪說,市府上周已成立專業輔導團隊,提供免費社區諮詢,成員包括建築師、電機技師公會、物業管理協會等,針對社區個別狀況提出設備安全、用電是否過載等諮詢。
 
為提高管委會在公共停車空間設置充電設備意願,市府也訂定「北市公寓大廈共用部分維護修繕費用補助要點」,今年度起,只要管委會申請電動車充電設備及維管費用,最高補助總經費49%,並視社區規模大小,補助上限為10至20萬元。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活