人氣 15

北市身障機車格不及法定2% 議員批歧視、帶頭違法

#北市 #身障機車格 #政策 #交通 #居家 #地方
聯合報記者潘才鉉/綜合報導
 
台北市路邊機車格位共計26萬8512個,北市身障機車格僅1877個,議員發現身障機車格僅占比僅0.7%,不及「身障者權益保護法」法定2%的規定,批評市府歧視、帶頭違法。停管處澄清,根據「停車場法」規範範圍北市已達2%;既然雙方對法規看法不同,他允諾將請示中央說明。
 
北市議會昨下午進行交通部門質詢,楊靜宇表示,他接獲身障朋友陳情,街道上輕易可見YouBike單車站點,相較於身障機車格位的難尋,「不敢說壓縮到我們的停車空間,至少也能對我們公平一些,關心一下我們機車的停車需求。」
 

 

台北市路邊機車格位共計26萬8512個,但身障機車格僅1877個,僅占比僅0.7%。圖/聯合報資料照片

台北市路邊機車格位共計26萬8512個,但身障機車格僅1877個,僅占比僅0.7%。圖/本報資料照片

 

 

楊靜宇表示,他調閱資料發現,路邊身障機車格僅有1877個,僅0.7%,不及法定2%的規定。另外,各行政區的身障者機車格位占比,最多的松山區也只有1.1%,其次是大同與南港區的1%;信義與萬華區各0.8%;中山、士林與北投區各是0.7%;中正與南港區為0.6%;內湖區0.5%;大安區則以0.4%敬陪末座。
 
楊靜宇表示,依「身障者權益保護法」於2015年修正規定,公共停車場應保留2%停車位,作為身障者專用停車位。而所謂的公共停車場定義,其中包含「路邊停車場」、「路外停車場」等,因此他認為均應保留2%,以符合中央法規,否則就是市府帶頭違法。
 
楊靜宇表示,這段時間以來,就是因為市府沒有依法提供法定足額的身障機車專用停車格位,導致專用停車格不足,身障人士停在路邊而被開單,讓他批評「市府歧視身障人士」,甚至已是「吃人夠夠」的地步。
 
停管處長李昆振表示,只要是在需求跟供給範圍內,就會增加停車格;至於議員依「身障者權益保護法」質疑「路邊機車位」未達法定2%,但他認為根據「停車場法」僅「路外停車場」需達2%,且北市已達此數量;既然雙方對法規看法不同,他允諾將請示中央說明。
消費者怒訴信義房屋「賣騙,買也騙」!房子疑遭賤賣 半年差價高達45%!?

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活