人氣 2053

付錢請你搬家!加拿大一戶發600萬請偏鄉居民遷村

#寰宇 #加拿大 #小灣群島 #遷村 #公共服務
聯合報編譯季晶晶/即時報導
 
加拿大紐芬蘭-拉布拉多省因為漁業崩解、石油產業又遇油價慘跌,導致省府債台高築,因此對人口銳減、但維持公共服務需昂貴經費的城鎮,採取「付錢請你搬家」的策略--每戶支付19萬-20.5萬美元(約台幣571萬-616萬元)的遷置費,然後切斷社區服務。
 
小灣群島(Little Bay Islands)今年稍早無異議票決棄村,是過去20年來第8個做成此一決定的社區,居民被要求在12月31日前搬走,因為政府即將斷水斷電,並停止鏟雪和渡輪服務。
 
加拿大紐芬蘭-拉布拉多省的小灣群島經居民投票決定搬家棄村,政府年後即將斷水斷電。取自臉書@Mike Parsons加拿大紐芬蘭-拉布拉多省的小灣群島經居民投票決定搬家棄村,政府年後即將斷水斷電。取自臉書@Mike Parsons
 
省府目前的遷村方案有但書:必須由社區主動提出要求;投票選擇離開的居民至少須達90%;以及,成本效益分析顯示省府節省支出會出現淨額。
 
小灣群島遷村共計將花661萬美元,但估計未來20年可為政府省下1500萬美元。
 
對紐芬蘭-拉布拉多而言,遷村有長久且具爭議性的歷史。該省1949年加入加拿大,時任加國總理的斯莫伍德吃力地設法為散布在海岸線的1200個偏鄉提供公共服務。
 
1954年,斯莫伍德開始針對「沒有遠大未來」的鄉鎮推動遷置計畫,發現金請居民搬到政府選定的「成長中心」。1954-1975年間,近300個鄉鎮的約2.8萬人被重行安置。
 
但此事從一開始就充滿爭議。政府選定的成長中心經常也地處偏遠、缺乏工作機會、對於接收新來人口並未做好準備。
 
小灣群島考慮遷村已近10年,過程中出現鄰居和鄰居、不同世代之間對立相爭的情形,顯現出想要方案行得通,非正式強制力的必要性。
 
2015年公投時,95票裡必須有86票贊成,但最終獲85票。誰投反對票很快傳偏這個小社區,他們遭到排擠,沒人跟他們說話。長期居民和季節性居民也產生隔閡。投票資格規定全年都住在島上的人才能投票,但他們的人數遠少於季節性居民。
 
省府的市政和環境局長布瑞格承認,過程「有一點爭議」,但他表示,不可能取悅100%的人。
 
53歲的帕森斯兩年前和44歲的妻子回到故鄉小灣群島生活;儘管所有人都要搬走,這裡愈來愈安靜,但兩夫妻打算堅守家園,他們投資了超過3.8萬美元購置太陽能板、發電機和其他設備,以便面對斷水斷電後的生活。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產