人氣 2157

共享辦公室夯 2019商辦市場10年成長8倍

#租售 #共享辦公室 #空置率 #新創產業 #仲量聯行 #瑞普萊坊

好房網news記者段佩宜/台北報導

2018年台北市A辦呈現需求高、租金高,且空置率創新低的現象。據仲量聯行商業不動產2018年Q3調查報告指出,本季整體租金每坪每月2,695 元,年成長近2%,為2001 年來的最高值。

經濟日報也報導,信義區商辦空置率達5%以下,每坪月租金高達3262元,達有史以來最高。

德事商務服務中心去年在南山廣場加碼增租打造共享辦公室(好房網News林美欣攝影)

台北市南山廣場 (好房網News林美欣攝影)

值得注意的是,「共享辦公室」等服務式辦公室於2018年承租A辦的面積近3000坪,10 年成長近8 倍,可見需求明顯增加。

年輕的創業團隊如雨後春筍般快速發展,但礙於初期資金無法承租高額辦公室,加上新創工作通常僅需要一台電腦和網路就能工作,因此出現短租期、共享式的辦公空間服務。目前已經有好幾家跨國品牌進駐台灣,連去年剛歇業的金石堂城中店也即將改造成共享辦公室。

據瑞普萊坊指出,租賃需求往A辦移動,原因是高端共享辦公室能依照需求打造客製化服務,部分還有獨家專利設備,加上租約彈性、地段好,足以滿足許多獨角獸產業(例如Uber、Airbnb等),甚至是大型企業之門面需求。

中央社據瑞普萊坊也曾報導,近期最具指標性的是德事商務服務中心去年在南山廣場加碼增租打造共享辦公室,單點承租面積共約1400坪,遠超過以往平均300-500坪規模。瑞普萊坊最後表示,今年也確定再有三家共享辦公室品牌會進駐台灣,主要落點在信義區及中山區,可見共享辦公室在商辦租賃市場之潛力。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 都更 土壤液化 好房網TV 海外置產