人氣 302704

公投10案題目霧煞煞 內容你全看懂了嗎?

#政策 #選舉 #公投 #中選會
好房網News編採中心/整理報導
 
中央選舉委員會發布全國性公民投票案第7案至第16案投票公告,投票日期定於107年11月24日(本周六),與地方公職人員選舉同日舉行投票,投票時間從上午8時起至下午4時止,屆時年滿18歲國民即有公投投票權,一同讓政府聽見人民的心聲。
 
但10案公投主文用詞拗口,加上使用否定疑問句,讓不少人懷疑自己所選是否與本身理念相符,以下帶您解讀眼花撩亂的公投案。

公投10案題目霧煞煞,內容你全看懂了嗎?(圖/好房網資料中心)2018公投綁大選,10大題目。(好房網NEWS林美欣攝影)

(一) 第7案:你是否同意以「平均每年至少降低1%」之方式逐年降低火力發電廠發電量?

白話文:你是否同意逐年降低火力發電廠的用量?
同意→你認為需要減少火力發電
不同意→你認為覺得不需要減少火力發電
 
(二) 第8案:您是否同意確立「停止新建、擴建任何燃煤發電廠或發電機組(包括深澳電廠擴建)」之能源政策?
 
白話文:你是否同意停止興蓋任何燃煤發電的電廠?
同意→你認為不用蓋深澳電廠
不同意→你認為要繼續蓋深澳電廠
 
(三) 第9案:你是否同意政府維持禁止開放日本福島311核災相關地區,包括福島與周遭4縣市(茨城、櫪木、群馬、千葉)等地區農產品及食品進口?
 
白話文:你是否同意日本核災地區的食品禁止進口到台灣?
同意→你認為不宜將上述指定區域食品進口到台灣 
不同意→你認為可以開放了
 
(四) 第10案:你是否同意民法婚姻規定應限定在一男一女的結合?
 
白話文:你是否同意結婚只能一男一女才合法?
同意→你反對同性婚姻 
不同意→你贊成同性婚姻
 
(五) 第11案:你是否同意在國民教育階段內(國中及國小),教育部及各級學校不應對學生實施性別平等教育法施行細則所定之同志教育?
 
白話文:你是否同意不應該在國中、小學生傳達同志教育。
同意→你不贊成同志教育
不同意→你贊成同志教育
 
(六) 第12案:你是否同意以民法婚姻規定以外之其他形式來保障同性別二人經營永久共同生活的權益?
 
白話文:你是否同意同性婚姻不能以民法而採其他專法保障?
同意→你認為應另外立法來保障同志婚姻 
不同意→你認為不需要另外立法
 
(七) 第13案:你是否同意,以「台灣」(Taiwan)為全名申請參加所有國際運動賽事及2020年東京奧運?
 
白話文: 你是否同意往後國際運動賽事皆使用 「台灣」(Taiwan) 來申請參加?
同意→你認為以後要用「台灣」(Taiwan)參加
不同意→你認為不需要用「台灣」(Taiwan)參加
 
(八) 第14案:您是否同意,以民法婚姻章保障同性別二人建立婚姻關係?
 
白話文: 你是否同意民法保障同性婚姻(呼應第12案)
同意→你贊成同性婚姻合法 
不同意→你不贊成同性婚姻合法
 
(九) 第15案:您是否同意,以「性別平等教育法」明定在國民教育各階段內實施性別平等教育,且內容應涵蓋情感教育、性教育、同志教育等課程?
 
白話文:你是否同意國中小階段應傳達性平教育觀念。
同意→你認為應該要教
不同意→你認為不需要教
 
(十) 第16案:您是否同意,廢除電業法第95條第1項,即廢除「核能發電設備應於中華民國一百十四年以前,全部停止運轉」之條文?
 
白話文:你是否同意在其他發電綠能尚未純熟前,先以核能代替發電 
同意→你贊成啟用核能發電 
不同意→你不贊成核能發電
 
最後提醒大家,中選會規劃投票流程,是先完成選舉投票、再領公投票,而公投票僅須領取想要投票的議題項目即可,一旦離開投票所就無法再回頭領票。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活