人氣 1026

大摩:明年房市仍面臨挑戰

#政策 #寰宇 #中國大陸 #大摩 #房市
經濟日報記者林宸誼/綜合報導
 
投行摩根士丹利(大摩)發表展望報告指出,在基數效應下,明年大陸房市將呈上半年低迷、下半年持穩,預計新屋銷量年跌5%,房價跌4%,而土地銷售疲軟將導致房屋新開工數量減少10%。
 
此外,大摩報告指出,民營房企明年流動性改善預料仍有限,債務到期高峰落在3月、4月和8月,龍頭國企將有更多空間透過主導土地拍賣市場,提高市場占有率。
大陸房市。示意圖/維基百科
大陸房市。示意圖/維基百科
大摩指出,投資者情緒仍然脆弱,繼續建議持有擁有豐富土地儲備的低風險、防禦性藍籌國有房企,例如華潤置地和中國海外發展,並認為優質的混合所有制和民營房企也會有良好的風險回報,例如綠城中國和龍湖集團。
 
大摩預料,大多數大陸房開發商預計將在明年底前達到人行要求的「三條紅線」,從而降低行業的槓桿率和風險。至於資產負債表穩健、融資能力強、執行力強的開發商,市場占有率將擴大,尤其是國營企業。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活