人氣 2286

照顧銀髮族 雲林推微型日托

#地方 #銀髮族 #老人 #微型日托 #安養

記者周麗蘭/雲林報導

雲林縣的老年人口比率是全台第二高,縣政府除在9鄉鎮成立11個長青食堂幫助獨居老人解決吃飯問題,社會處也規畫興辦「微型日托」,擬3到5個村設1個照顧中心,讓未失能的高齡者順利老化。直到今年5月底,雲林縣65歲老年人口多達11萬5575人,占全縣總人口數16.5%,換算每6人中就有1人是老年人。

不只老年人口比例僅次於嘉義縣是全國第二高,因就業機會較少、外流人口多、生育率低等因素,老化指數131.1(每百個0至14歲的幼年人口對應65歲以上老年人口)也是全國第二。雲林縣社會處老人福利科長施順濱指出,全縣11萬5000多個老人中,83.5%是健康的,需要的是就業和工作;高齡就業在雲林縣很常見,70、80歲老人都還在做。

施順濱表示,從日本的老化經驗得知,老年勞力如何運用需認真探討;此外,日本中、重度失能者進入機構安養,輕度者留在社區養老的經驗也值得學習。他還說,老人留在社區養老,需要有居家照顧與喘息服務的配套措施,雲林縣府目前除提高村里鄰高關懷家庭1周訪視1次,也推動「家庭照顧者支持服務計畫」提供更多協助給主要照顧者。

雲林縣成立老人日照中心起步得早,目前有13鄉鎮18個點,施順濱表示,3到5個村就設一個「微型日托」會更好,不用車載,不用走遠,老人家散步就能到,結合在被裁併校的校園,像日本一樣推動老幼共學,小學生陪著阿公阿嬤慢慢老化。

熱銷建案



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活