人氣 6936

大台北更便利了!一小時生活圈 串連660萬市民

#交通 #三環六線 #捷運

經濟日報記者林于蘅/台北報導

新北市政府昨(3)日表示,「三環六線」計畫達成率為82%,整體建設完工後,共有202個站點、長度234.9公里,串起大台北形成一小時生活圈,新北市捷運局預估,日運量可達180萬人次,服務範圍包含大台北地區660萬名市民。

新北市捷運工程局副局長詹榮鋒認為,過去捷運的發展,以台北市為其核心發展,發散出五條捷運路網,使得新北市的核心區無法與之串連;對此,新北市參考國外大型都會的成功經驗,採大眾運輸導向(TOD)政策,以捷運帶動地區發展。

安坑輕軌跨越新店溪的單塔斜張桁架複合式軌道橋模擬圖,民眾可在K9站(右邊站體)轉乘環狀線Y7站(橋上彩虹處),可往中和、板橋或至大坪林站轉乘淡水信義線。 圖/新北市捷運局提供安坑輕軌跨越新店溪的單塔斜張桁架複合式軌道橋模擬圖,民眾可在K9站(右邊站體)轉乘環狀線Y7站(橋上彩虹處),可往中和、板橋或至大坪林站轉乘淡水信義線。 圖/新北市捷運局提供

「三環」分別是,第一環,文湖線加環狀線。第二環,由萬大─中和─樹林線與中和新蘆線連結而成。第三環,由板南線、土城、延伸頂埔等線與三鶯線、機場線串成。

另外六線則為,原先的三線,淡海輕軌、汐止民生線、安坑輕軌,以及新增的三線,八里輕軌、深坑輕軌和五泰輕軌。

目前機場捷運線、文湖線、板南線、中和新蘆線已通車,未來環狀線、萬大樹林線、三鶯線、民生汐止線、淡海輕軌、安坑輕軌將陸續通車,至於新增三線,皆已提報交通部,正在進行可行性研究審查。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活