人氣 2406

到處停機車 基隆仁愛區像大停車場

#地方 #交通 #機車 #停車場 #基隆火車站 #廟口夜市 #騎樓 #人行道 #國道客運站

記者游明煌/基隆報導

基隆市仁愛區因有廟口夜市、基隆火車站及國道客運站等,民眾多把代步機車就近停放,周遭道路、巷弄騎樓、人行道都塞滿機車,宛如一個超大停車場。警方開單開到手軟改善也很有限,交通隊建議比照台北市建國南北路高架橋,把東岸高架橋下規畫為2層式多出1倍停車格,道安會報將再研議。

基隆火車站周遭道路每天不管是騎樓、人行道都停滿機車,讓仁愛區有如一個超大停車場。(記者游明煌/攝影)

交通隊長呂自喜昨天在市港道安會報指出,自從1999專線成立、警局網站設置違停檢舉專區後,民眾主動舉發違停檢舉案件增加,每月約1千多件,警方都嚴加開單。

呂自喜說,加上警方主動告發的案件,執法很嚴格,但改善還是有限,民眾抱怨找不到停車格,他認為警方及市府有必要多闢停車空間,解決停車問題,讓民眾心服口服,並改善整體環境。

他說,民眾把機車一停就去逛街或轉乘客運、火車去台北上班,下班後再騎機車回家,「只要有空地的地方就有機車,很多巷子都停滿根本無法走」,合法的機車格嚴重不足。

呂自喜提出兩點建議,一是在騎樓增設機車停車格,因孝三路、忠二路、忠三路段騎樓已整平,騎樓寬約3.5公尺,機車長1.6到1.8公尺,剩餘空間足夠行人通行。

二是比照台北市建國南北路高架橋下的停車方式,把東岸高架橋下機車停車場,規畫為2層式停車場,現有停車格450個,至少可再增加450個。

顧問楊石城說,因為東岸高架橋下沒有收費,有人長期占用,垃圾到處丟,建議酌收費用才不會雜亂無章。

顧問顏進儒表示,騎樓好不容易整平,又把機車「弄上去」,應再多考慮,開放騎樓停車是「政策性」的問題,要再多方考量。停車場的規畫應有整體性,不能「頭痛醫頭,腳痛醫腳」。

市長張通榮裁示,仁愛區停車是個大問題,民眾要守法沒錯,但不能找不到地方停,會請交旅處多找一些停車空間進行整體規畫,交通隊所提建議近日會勘研議。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產