人氣 678

20年陰霾揮不去 聞「瘟」色變

#地方 #政策 #豬瘟 #非洲豬瘟 #口蹄疫 #豬農

聯合報 記者張曼蘋/新北報導

1997年台灣爆發口蹄疫疫情,國內養豬產業撲殺380萬頭,損失超過1700億。一名豬農坦言,當時聽到口蹄疫就聞之色變,辛苦養大的豬一夕間被撲殺,「對我們心理是很大的陰霾」。

林姓豬農坦言,當時只要一頭豬得口蹄疫就慘了,雖然感染後政府會補償,但根本補貼不了,就算豬隻全部撲殺,也無法馬上復養,要消毒再消毒,防疫人員除了用瓦斯槍烤過水泥地,木頭部分則是噴灑消毒水,還需要等一段時間檢驗後才能養;台灣豬肉也無法外銷,對台灣經濟影響很大,看到非洲豬瘟就會聯想到當時。

聞「瘟」色變,豬農血汗一夕沒了 (資料照片)

中國非洲豬瘟疫情迅速擴散,但是最近仍陸續傳出有旅客違規攜帶肉製品入境,凸顯國人對防疫認識嚴重不足。圖/聯合報系資料照片

許姓豬農說,從「豬醫師」身上學到很多,豬場保持通風及適當保溫、出入口設置消毒踏槽、人員進入不同畜舍時,應更換工作衣及工作鞋,避免交叉感染等,「豬獸醫就像導師,讓我們不斷吸取新知,提升養豬的管理技術。」

新北市現有養豬戶中,有133場是以廚餘為主,另12場是吃飼料,由於新北豬農有9成2以餿水餵豬,為阻絕非洲豬瘟等病毒,豬農都須以高溫90度烹煮餿水。新北市長侯友宜日前也向中央提出增加每頭豬的補助,鼓勵豬農用飼料來代替廚餘。

新北市動保處長陳淵泉說,若中央也能補助各縣市請豬醫師,讓獸醫師投入行列,就能及早發現並通報;獸醫師完全沒有利潤,甚至還要開車前往深山,很多人都是公所退休的老獸醫情義相挺,希望還能有更多獸醫能投入。

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產