人氣 381 評論數

收容所關了…倒塌戶領20萬 茫然怎過年

#花蓮 #強震 #傅崐萁 #收容所 #災民

聯合報 記者王燕華、徐庭揚、陳俊智、高詩琴/連線報導

強震後花蓮縣府開設的兩處收容所昨天上午十時關閉,花蓮縣長傅崐萁表示,倒塌戶一律發給廿萬元慰問金,可用來支應住宿費,內政部也提供租屋補貼,撤離戶統一安置在福康飯店;至於還害怕不敢回家的「受驚戶」,希望他們能夠回家,把有限資源給實際受災民眾。

花蓮縣提供倒塌戶20萬元慰問金,內政部也提供租屋補貼。 圖/聯合報系資料照片花蓮縣提供倒塌戶20萬元慰問金,內政部也提供租屋補貼。 圖/聯合報系資料照片

今天是除夕,傅崐萁說,縣府今天下午六時分別在花蓮縣勞工育樂中心、福康飯店,為受災戶與撤離戶舉辦圍爐活動,希望在最寒冷的冬天,讓大家走過受災的傷痛。強震造成自來水管八百多處破管,經搶修七天,昨天凌晨終於全面恢復供水。

二月六日強震後,縣府在花蓮縣立體育場德興小巨蛋及中華國小開設兩處收容所,最多時逾八百人入住,昨天收容所關閉,災民收拾行李離開這個短暫棲身的「家」。

不少受災戶無心過年,雲門翠堤住戶蔡演波和女兒未接受縣府安置,二人暫時找了一間小旅館住,今年去哪過年?蔡演波說,還沒打算,「先想想明天怎麼過比較重要。」他說,現在連家都沒了,要怎麼過年?雖然領到縣府廿萬元慰問金,但連今天的年夜飯要在哪吃都不知道,「未來好茫然」。

力麗哲園飯店董事長蔡宗易表示,已撥出部分客房供受災戶過年或長住,月租含早餐只收九千元,盼助災民度過難關。

 

好房網News粉絲團

延伸閱讀

請稍候...

推薦閱讀

買房吧 揭密租屋族「13個不想」

買房吧 揭密租屋族「13個不想」

頭版 總覽 圖輯 名家專題 雜誌 講座 海外置產 土壤液化 好房網TV