人氣 1232

鷹式飛彈 連2枚失準亂炸

#屏東 #九鵬基地 #國軍 #鷹式飛彈 #地方

記者陳彥宇/台北報導

國軍昨天在屏東九鵬基地進行年度「精準武器射擊」,參謀總長李喜明親自校閱,但卻發生二枚鷹式飛彈未依預定軌道飛行,分別在台26縣道78公里處上空、台26縣道78公里處海灘上爆炸,幸無人傷亡。空軍表示,飛彈射擊前均透過X光檢查藥柱,確定完整無裂紋,但兩枚飛彈因火箭藥柱燃燒異常,偏離軌道,將針對燃燒異常做進一步分析。

屏東九鵬基地進行鷹式飛彈實彈射擊。(本報資料照片)屏東九鵬基地進行鷹式飛彈實彈射擊。(本報資料照片)

鷹式脫軌演出 早有前例

由於該型飛彈在發射後,就無法操控行進方向,即便發現路徑出現偏差,也無從提前引爆,因此昨日兩枚飛彈脫靶後,沒有造成任何人員傷亡,是不幸中的大幸。

鷹式飛彈在我國已服役40年以上,國軍已規畫逐步汰換成天弓三型飛彈部署。昨日這場脫靶意外,並非鷹式飛彈首次出包,在2007年5月、國軍漢光演習期間,就有1枚鷹式飛彈發射後脫靶墜地。

昨天,國軍在九鵬基地進行年度「精準武器射擊」,兩枚鷹式防空飛彈一離開發射架後,就在台26線78公里處上空、台26線78公里處海灘上爆炸。儘管現場因交通管制,並未釀災,但一連兩枚鷹式飛彈脫靶炸裂,讓彈齡老舊問題重新浮上檯面。

彈齡老舊問題 浮上檯面

空軍司令部政戰主任鄭榮豐事後召開記者會表示,此次操演射擊飛彈數量非常多,「彈種、彈齡不是問題」。他強調,鷹式飛彈按既定行程更新準備,但相關期程不便透露。至於鷹式飛彈的庫存量,空軍方面也保留並未說明。

鄭榮豐強調,藥柱在射擊前,都會透過X光檢查確定沒有裂紋、燃燒是完整的,品質部分也會抽檢;本次射擊前也完成彈藥整檢,未料卻發生意外,因此將針對鷹式飛彈燃燒異常的部分進一步分析。

空中海灘炸毀 幸無傷亡

但鄭榮豐進一步解釋,飛彈異常爆炸,除了飛彈本身的品質外,還有人為、環境等因素,相關調查需要時間。但不能忽略的是,這次操演打了數十枚飛彈,按比例還是有達到水平之上,「不會因為單一事件,就否定飛彈性能表現」,未來仍會按照計畫排定射擊演練。

至於飛彈脫靶,是否有造成人員或財產損失?鄭榮豐表示,飛彈射擊前都會畫定安全管制區,第一枚飛彈在海岸上空爆炸,第二枚則在沙灘附近,皆在安全管控範圍,安全方面無虞;但未來若發現有民宅因此遭震傷、震損,將按相關規定補償。

關於「三軍聯合精準飛彈射擊」操演,鄭榮豐說,其重要意義就是「推耗」,透過經常訓練,將年代老舊但仍在合格範圍內的彈藥消耗掉,避免未來還要編列經費銷毀,同時也能進行人員訓練,累積戰備經驗。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產