人氣 917

鹿港辜家洋樓 百年風華再現

#鹿港鎮 #磚造莊園 #洋樓 #民俗文物館 #地方

中國時報洪凱音/台北報導

台灣俗諺「一府二鹿三艋舺」,位於彰化縣鹿港鎮大街後巷的磚造莊園,正是台灣五大家族之一辜家發源地,其中的洋樓建築今年落成100周年,鹿港民俗文物館昨宣布,將於今年11月9日起至明年3月1日推出洋樓落成百年慶系列活動,讓民眾感受洋樓百年風華的璀璨。

 

辜顯榮於1866年出生在彰化鹿港,30歲時創設「大和行」,因經商有成,為家族奠定深厚的基礎,飲水思源於鹿港祖厝擴建洋樓,聘請頂尖匠師採用大正時期時興的洋樓混合建築風格,歷時6年於1919年竣工,格局典雅氣派成為台灣建築史上的經典建築。

 

鹿港民俗文物館洋樓落成百年慶活動記者會,鹿港民俗文物館董事辜寬敏(右四)、鹿港民俗文物館董事長辜仲諒(右三)、鹿港鎮長許志宏(左四)等人一起出席。(鄧博仁攝)鹿港民俗文物館洋樓落成百年慶活動記者會,鹿港民俗文物館董事辜寬敏(右四)、鹿港民俗文物館董事長辜仲諒(右三)、鹿港鎮長許志宏(左四)等人一起出席。(鄧博仁攝)

 

鹿港民俗文物館董事長辜仲諒表示,鹿港民俗文物館不僅因建築庭園之美,成為當地必去的私房景點,更是一個凝聚地方情感的起點,秉持當年辜顯榮回饋鄉里的初衷,將先輩們對台灣社會無私的愛拓展出去,幫助更多有需要的人。

 

當年洋樓落成後,成為地方上重要的鄉親社交場所,辜顯榮及其夫人樂善好施,常於洋樓前贈送白米或資助醫藥費予需要幫助的鄉親,當地人便引其商號之名,稱洋樓為「大和厝」;鹿港民俗文物館歷經辜家先輩的開創和貢獻,經後代辜寬敏、辜?松及辜仲諒世代傳承,一路守護鹿港民俗文物館歷經百年風華如昔。

 

辜顯榮之子辜振甫與辜偉甫秉持「取之於社會,用之於社會」的精神,於1973年將洋樓捐獻予地方,成立財團法人彰化縣私立鹿港民俗文物館(簡稱「鹿港民俗文物館」),後續將個人收藏的書畫文物全數捐出,受到鹿港鄉親響應、樂捐或出借文物,已累積6千餘件的館藏。

 

為慶祝洋樓落成百年,鹿港民俗文物館將推出百年慶系列活動,將於今年11月9日開幕當天,邀請知名音樂人林強以電子樂混搭現代舞蹈、傳統戲曲吟唱及南北管演奏,重新詮釋鹿港小鎮的面貌;展覽期間以早期台灣閨秀為主題的「百黛風華‧台灣仕女特展」,揭開仕女們的神祕面紗,展出當時髮妝飾品、衣著織物及妝台家具等藏品。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產