人氣 402

鹿港小鎮新地標 首座青創基地開工

#地方 #鹿港鎮 #派出所
中國時報記者謝瓊雲/彰化報導
 
彰化縣鹿港警分局和興派出所宿舍群進行重新修繕,預計明年春天將蛻變成全彰化首座青創基地,彰化縣長王惠美、鹿港鎮長許志宏等15日出席開工典禮,祈求工程執行順利,期許未來串聯周邊文化資產成為鹿港小鎮的文化及青創觀光地標,再創文資新亮點。
 
18世紀鹿港成島內貿易商港,位處中山路老街的和興派出所,前身是鹽業總館,負責調度中部地區的鹽,見證鹿港地區鹽業發展史;日據時期改為警察派出所使用,並在後方興建附屬宿舍群。
 
和興派出所宿舍群,周邊還有甕牆,預計年底即可完成修繕。(謝瓊雲攝)
和興派出所宿舍群,周邊還有甕牆,預計年底即可完成修繕。(謝瓊雲攝)
 
派出所前身是鹽業總館
 
王惠美表示,日本昭和年間增建騎樓,立面屋頂為山型女兒牆,造型典雅樸實,周邊還有甕牆,後方宿舍群至今仍留存一棟木造建築與一對洗石子門柱,是許多在地居民共同的成長記憶。
 
串聯鹿港天后宮等景點
 
王惠美說,修復後的宿舍群,將可結合鹿港天后宮、龍山寺、丁家古厝、民俗文物館等文資空間,形成小鎮文資新亮點,打造文化歷史廊道;工程預計年底完工,變身為全縣首座青年文創基地,可望媲美桂花巷藝術村。
 
彰化縣文化局表示,前年被登錄為本縣歷史建築的和興派出所,後方宿舍群被納入「再造歷史現場」計畫範圍,修繕再利用工程總經費計3252萬8642元,文化部補助8成、縣府自籌2成,工期約300日曆天,預計今年底可修復完成。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產