人氣 42959

買房簽下去就慘了!專家列合約書8大陷阱

#租售 #居家 #買賣合約書 #二次施工 #陷阱 #合約 #sway #平面圖 #實價登錄
好房網News記者唐主桂/綜合報導
 
買房對不少人來說都是一生一次的大事,在挑房子時總會比較再三,但是最後要簽約的時候,最重要的合約書卻沒有仔細閱讀就簽字了,房市專家Sway就列出了房屋買賣合約書中常見的8大陷阱,更提醒「幾乎有九成的合約書」都有這些問題。
 
1.沒有尺寸平面圖
為了有更充足的付款時間,不少人都會選擇購買預售屋,但是Sway點出,現在很多建商會故意給沒有尺寸的平面圖,就有消費者發生,當初看房時的樣品屋看起來能放下200公分的雙人床,但實際上蓋好後,長度卻只有185公分。
 
房市專家點出常見的買賣合約書陷阱。示意圖/好房網資料庫照片買屋 賣屋 房市情境圖
 
2.二次施工同意書
很多合約書上會有二次施工同意書,由建商統一做陽台外推、公設做二工,但是簽了以後等同於買家同意進行「違建」,未來如果因為違建被拆除就只能自己負責。
 
3.裝潢金折讓單
明明只有800萬的房子,但建商藉由裝潢金折讓單將總價拉高200萬,交屋時可以領回這200萬現金去裝潢,但Sway提醒,這就是實價登錄造假,使公務人員記載不實,恐怕面臨3年的牢獄之災。
 
4.履約保證
履約保證可以確保買家的錢不會被建商擅自挪用,不過Sway指出有2種「夭壽」的履約保證,一種是公會保證,另一種則是由兒子建商的公司來替爸爸作保,一旦爸爸公司倒了,兒子怎麼可能會有錢呢?
 
5.自通知交屋日期視為已經交屋
只要建商通知交屋就已經交屋,縱使屋況出問題也必須交屋,房貸利息就要開始繳交。
 
6.交屋款只有5萬
法律規定,交屋款必須留5%,但是根據台中市統計,預售屋買賣常見糾紛中,有超過2成的爭議是因為交屋保留款低於規定。Sway直言,這種情形「建商給你垃圾你也只能吞了」,發生問題只能上法院提告。
 
7.現況交屋不提供試水
漏水是最常見的房屋問題,不過Sway表示有特定建商的合約書會註明「現況交屋但不提供試水」,讓人不禁擔心建商是不是對於自家的房子沒信心。
 
8.二次施工增補合約
有建商在合約書上以手寫方式增補合約內容,表示如果二次施工的公共設施被拆掉與建商無關,因此很多案件都出現五星級健身房、溫泉湯屋都被拆掉變成了停車場。
 

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活