人氣 234

軌道建設四線齊發要超前部屬 林欽榮:聯開案先行

#地方 #交通 #政策 #捷運 #聯合開發案 #路網
聯合報記者王慧瑛/高雄報導
 
為兌現「重大交通建設優先」支票,高雄加速布建大眾運輸路網,「四線齊發」包含輕軌成圓、捷運岡山路竹延伸線、捷運小港林園線、捷運黃線,拚在市長陳其邁2年任內動工。4項交通建設總經費逾2377億,中央補助1335億元,約占56%,地方自籌1025餘億元,又分為自償性經費約588億、非自償性約437億元,財政負擔不小。副市長林欽榮說,當前戰略是捷運場站聯開案及TOD(大眾運輸導向型發展)先行,再同步展開捷運線施工,將人口吸納到捷運站周邊,先把運量養好。
 
林欽榮說,十多年前建高捷紅、橘線時,礙於中央挹注補助少、地方財政困窘,採BOT模式,中鋼是出資人,當時尚無完整捷運聯開等概念,光靠票箱收入要支撐捷運營運,著實艱辛。
 
高捷首宗聯合開發案在橘線舊市議會站站基地,預估開發量體有1萬4千坪,總銷逾50億元規模。圖/高雄市捷運局提供高捷首宗聯合開發案在橘線舊市議會站站基地,預估開發量體有1萬4千坪,總銷逾50億元規模。圖/高雄市捷運局提供
 
林欽榮說,台北捷運營運近34年,兩地主客觀條件差異大,但北捷土地開發經驗仍值得高雄借鏡,官方、民間合作的捷運聯開案也適合高雄。
 
捷運聯開理念是「合建分坪、利潤共享」,投資人、地主、主管機關三方合開發,依貢獻成本比率分配開發建物,林欽榮說,捷運聯開案能為投資⼈帶進收益,政府也有穩定收入,創造多贏。
 
林欽榮說,除陸續施工的捷運黃線等工程要將聯開效益發揮到位,已運行13年的捷運紅、橘線周邊場站,也將補做聯開事業,第一棒選在橘線舊市議會站,日前已公告截止招標。
 
捷運局表示,舊市議會站捷運聯開案將在今年6月選出最優廠商,基地坐落在高雄市中正四路、自強二路交叉口,商業區面積約1058坪,基地預估開發量體達1萬4千坪,開發總銷上看50億元。
 
高雄人口不斷流失,六都規模淪為「老三」,4月底,高雄人口276萬28人,預料5月底將跌破276萬大關。民進黨議員黃文益質詢指出,去年9月至今年4月,高雄市15至39歲人口減少1萬6493人,比前一年同期減少7903人高一大截,設法留住青年族群,才能為人口止血。
 
林欽榮說,人口流動中,尤其要關注青年世代移入或移出,青年有翻轉城市能耐,透過建置大眾運輸及捷運場站周邊聯開案等誘因,捷運像是帶進人潮的網絡,聯開案中也會有青創空間、社宅等規畫,有助帶進年輕人口。
 
林欽榮指出,一條捷運系統從無到有至少7至10年,捷運上路才做聯開案有失效率,將採取聯開案先行,把人帶進捷運沿線,是健全財務、創造多贏重要一步。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活