人氣 600

金門共生宅產業 潛力十足

#寰宇 #金門 #離島 #共生宅 #高齡化

工商時報記者朱漢崙/台北報導

為何選擇金門作為合勤建設從台灣本島前進離島開發安養共生宅的首站?合勤健康事業董事長李柏憲在接受本報訪問時深入從各面向剖析他的觀點,他認為,除了金門居民其實累積相當的所得能力之外,金門的年老人口佔比及相關安養資源的需求性,也使打造安養共生宅在金門大有可為。

對於共生宅在金門的發展潛力,李柏憲觀察,全台灣的高齡人口佔比有14%,金門則有13%,與全國平均比重非常相符;此外,金門人的存款其實也相當多,例如最新統計,到去年底,金門縣當地居民的存款已有900億,今年有突破千億元的可能性,顯見當地「小資族」的財力。但金門的安養資源卻很缺乏。

隨著高齡化社會到來,金門共生宅潛力看好。(示意圖/好房網資料照)

老人 高齡化 夫妻 拐杖

李柏憲指出,金門大學其實擁有護理系,以及社會系等科系能提供符合共生宅內部服務的學生實習及就業,所以專業人力上能有更多選擇,但其他的設施卻相對不足。目前全金門除了「金門醫院」以外,安養長照機構就是「大同之家」,入住者大排長龍,也沒有日照中心等機構。除了當地居民,台商也可能是服務的需求者。

李柏憲指出,很多台商是「在廈門工作,但住在金門」,因此這些特質,使合勤評估可在金門發展安養服務產業,來解決當地缺乏銀髮安養務照顧產品及服務不足的問題。而在費用上,李柏憲評估之後也認為,若能發展安養產業會讓金門人以更實惠的價格來使用安養住宅設施。

他舉例,民眾入住大同之家,一個月費用要4萬元,一年就要48萬元,4年就要花上近200萬元,但在金門,在完成銀髮共生宅之後,他估計一房大約買下要180萬元,而可以住長達10年、20年或更久,搭配共生宅內部設有小規模多機能的安養機構能立即提供專業照護,相較付租金入住長照機構,更為划算。

倘若購置者不會馬上入住,李柏憲表示,入住者也可仿烏日模式,先預買,然後由合勤及物業公司代為管理,包括先對外出租,像烏日一個月的租金現在大約2.5萬至3萬元之間。除了上述之外,目前金門案仍有跟地主洽談合作的共生宅產品,李柏憲說,包括高端康養酒店及特色專科,例如康復、抗衰、回春、高端健檢等等,均列入評估,而台灣若能在離島金門成功複製共生宅,未來甚至有發展為兩岸「醫療自由貿易區」的潛力,台灣的醫護產業也能藉此進軍中國大陸市場。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產