人氣 283

長庚路跑防失智 4萬人動起來

#長庚永慶盃路跑 #心血管循 #健康 #地方 #路跑

聯合報記者邱宜君/台北報導

第十屆長庚永慶盃路跑昨天舉行,台北、嘉義、高雄三地總計4萬人響應,本屆主題為「動動身體,預防失智」,長庚醫院表示,慢跑使心血管循環維持良好運作,同時降低高血壓、高血脂、高血糖,這三高正好也失智症危險因子,路跑可以增加社會參與和認知活動,預防失智症。

 

世衛組織5月公布「認知障礙與失智症風險降低指引中指出,有12項降低失智症風險的方式,運動排行第一。衛福部國健署長王英偉昨天到場致詞表示,健康促進作得好,長照需求就減少,國健署鼓勵國人參與路跑等運動,不僅是對健康好,對地球好,省下醫療支出也是對自己的荷包好。

 

長庚決策委員會主委程文俊(右起)、長庚醫療財團法人董事長王瑞慧與國健署長王英偉到場替選手加油。 記者葉信菉/攝影長庚決策委員會主委程文俊(右起)、長庚醫療財團法人董事長王瑞慧與國健署長王英偉到場替選手加油。 記者葉信菉/攝影

 

長庚醫院一般內科暨高齡醫學科主任陳英仁每年都到路跑現場提供免費醫療諮詢。陳英仁表示,年長者都盼望能健康久一點、失能短一點,最常提出的問題是腰痠背痛、關節不舒服等肌肉骨骼問題,其次就是睡眠品質不好,站在高齡醫學的立場,首要以全人觀點,從身心靈多面向給予協助。

 

陳英仁說,年長者健康首要威脅是慢性病,若沒有控制妥當,會帶來多重共病,在心理健康層次,常有失落感、孤獨感、老而無用等,也會對整體健康狀況有負面影響。顧及全人、全程、全家、全團隊、全社會、全國家整體規畫,是幫助國民安心變老的基本建設。

 

 



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產