人氣 9

228連假 國道5號今起進入交通高峰

#地方 #交通 #228 #國5 #公路 #車潮
中國時報記者王揚傑、胡健森/綜合報導
 
228連假從27日起一連3天,交通部長林佳龍26日上午至坪林交通控制中心視察輸運措施,國道5號下午交通還算順暢,晚間7時起有一波較大量車潮湧現。坪林交控中心預估,國道5號今天清晨6時過後會進入交通高峰,建議民眾使用替代道路或避開壅塞時段。
 
跟去年端午節比 沒那麼塞
 
林佳龍昨至坪林交控中心視察指出,228連假民眾以短途旅遊為主,北部地區很多人會往東部去,另各地也會以短途旅遊為主,針對這些地方加強疏運宣導與各種因應措施,特定路段交通部有大數據分析,將搭配風景區協調行控。
 
今起進入3天228連續假期,高公局預估將有出遊車潮,國道5號的交通狀況最嚴峻。圖為國道1號昨日壅塞路況。圖/中時記者范揚光攝
今起進入3天228連續假期,高公局預估將有出遊車潮,國道5號的交通狀況最嚴峻。圖為國道1號昨日壅塞路況。(范揚光攝)
 
根據高公局分析,昨上午9時後,國道5號的車流就大量增加,達每小時2000輛,但較過去端午節相對沒那麼塞,因根據過去經驗檢討精進,利用大數據分析,做好輸運宣導與分流。
 
林佳龍也說,蘇花改過去幾次已相對順暢,可見公路總局接管沿路號誌有其效果,以前是從中央到地方不同單位控制號誌,這次特別派1位次長在收假日北返時做跨單位協調,根據即時路況調整,包括高乘載與替代道路,參考蘇花改與國5間高快速道路的整合,在資訊上透過行控中心,做好號誌與儀控。
 
坪林交控中心表示,連假第1天預計從凌晨3、4時開始,南下車道車流量就會明顯增加,清晨6時過後進入高峰。因應連假車潮,石碇、坪林南下入口匝道27日凌晨0時至中午12時實施封閉管制,上午6時至12時南港系統也將實施高乘載管制,建議車輛可改行駛省道台9、台2線等替代道路。
 
至於蘇花改、蘇花路廊,公路總局4工處交管中心主任陳國正表示,連假前1天交通相當順暢,至於連假首日恐將會達到3天連假南下交通最大量,預期在清晨5時過後就會湧現車潮,上午7時至9時會進入南下交通尖峰期。
 
維持公共運輸 禁止飲食
 
林佳龍表示,228連假3天還是維持雙鐵和國道客運相關公共運輸禁止飲食,請國人配合,進車站就戴口罩、量體溫、勤洗手,飲食部分尚未鬆綁,等到這次連假結束,3月2日後才放寬。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活