人氣 488

林全宣示 前瞻過後推稅改

#政策 #林全 #稅改 #前瞻計畫 #行政院 #蔡英文

記者吳馥馨、陳慶徽、邱金蘭/台北報導

行政院長林全昨(8)日接受本報專訪表示,稅改方案沒有推遲,將在前瞻特別預算通過後啟動,降低綜所稅率、提高營所稅率是可以討論的方向,目標希望最快立法院下會期可以通過。

行政院長林全(翻攝自林全臉書)行政院長林全(翻攝自林全臉書)

林全表示,推動前瞻基礎建設,希望提振公共投資帶動經濟發展、朝一流國家邁進;除了政府帶頭投資之外,行政院也積極招商、促進投資,全力協助企業反應的土地等障礙,充分展現政府全力拚經濟的決心。

稅改方案原規劃4月提出,到現在8月仍未提出,外界關注是否延宕?林全明確表示,稅改沒有推遲,多了四個月的時間,主要是聽不同的意見,等到前瞻特別預算在立法院通過後,就會啟動。

林全表示,稅改是社會大眾期待的法案,若能年底前通過、明年生效,是最好,但也要看前瞻預算在立法院審議的進度。

他強調,稅改方案出爐,一定會有很多不同的意見,要讓社會大眾溝通、沈澱、討論後,再來做最後決定。因此,財政部提出方案,行政院若認可行,一定會公開,把為何做改革、優劣講清楚,也讓社會討論。一個法案爭議愈少,到立法院就會愈快過。

林全說,任何稅改一定都會有爭議及相當大的反對力量,過去不論是最低稅負制或富人稅,都是打擊少數有錢人,因過去租稅太偏袒某些產業或族群,這樣的改革可呼應社會需求,打擊的人也少,難度相對低。但現在面對的稅改難度高、規模較大,要符合國家長期發展、提升競爭力、社會公平性,複雜度很高。

至於內容,林全說,細節他不便透露,因這是全盤的,若只講一部分都只是「瞎子摸象」。至於是否將營所稅率17%提高、降低綜所稅最高稅率45%?林全說,這些都是可以討論的方向。

林全被視為推動稅改不二人選,外界並將稅改的推動與內閣人事異動綁在一起,林全對此低調說「沒有評論」。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活