人氣 34824

漲幅小又難賣 透天不香了?業者:有3條件最搶手

#理財 #預售 #中古 #租售 #居家 #透天 #房價 #大樓 #電梯 #管理費
好房網News記者王惠琳/台北報導
 
買房要選大樓還是透天?總是有各自的支持者。一名網友在臉書社團「買房知識家」抒發個人觀察,認為透天總價高、客群少,不僅房價漲幅沒有大樓高,也較難脫手,加上大家習慣搭電梯、有管理員、不必追垃圾車等便利性,連自己投資的透天出租套房與大樓出租套房,都出現大樓比透天好租的現象,似乎在都會區的透天越來越不受年輕人青睞。
 
不少網友卻認為,現在大樓品質差、噪音爭議多、整修有困難、漏水無法治,直言「是因為買不起透天,不是不受青睞」、「寧願爬樓梯也不要惡鄰居」。也有人分享自己的居住經驗,「我賣了大樓換透天10年了,絕對不再換大樓,每天回家等九宮格車位、等電梯、付管理費、公共電費,這些費用1年我都可以換一台iPhone了,透天回家停車就是舒服」。
 
透天越來越不受青睞?業者認為要好脫手需要具備3項條件。示意圖/截自photoAC網友好奇透天未來是否會絕跡?示意圖/截自photoAC
 
過去住透天,嚮往大樓的網友也表示「第一次買房就買大樓,室內含陽台27坪,空屋看起來空間還可以,擺放家具入住後,覺得好小間,而且大樓隔音真的很差,管理費含公水公電一年接近4萬,之後改買透天,空間放大好多,隔音也比大樓好」。
 
但也有大樓愛好者表示,自己雖然有土地可蓋透天,卻仍選擇住大樓,「鄰居問題我選擇買頂樓,樓上有休閒公設也沒什麼聲音跟漏水問題」。也有人選擇在同樓層或上下層購買兩、三戶,長輩一戶、自己一戶,生活便利互不打擾又可就近照料,未來也好規劃或轉手,認為在市區內確實大樓比透天還有彈性。
 
房仲業者則分析,透天若想要保值又好脫手,最好要具備3項條件。第一,一樓有孝親房為佳,因為購買透天的族群大多與長輩同住,若有孝親房通常較好賣。
 
第二,屋齡在20年內較好,房仲以彰化為例,根據不同地段,透天每坪開價10幾萬到20幾萬都有,若想買來日後好脫手的房子,則可考慮屋齡20年內的中古屋,平均可賣到800至1000萬,若是30年的屋齡,大約只能賣到600萬。
 
第三,選擇有車庫的房型,房仲表示,由於現代雙薪家庭普及,許多夫妻各擁一輛車代步,因此,有車庫的房型為佳。基本上4米寬度可放一輛車,透天面寬最好選擇4米以上的類型,方便日後轉手。
 
怕遇上買賣房交易糾紛? 記得先看這個

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活