人氣 9090

房市轉折點到了?「它」激速發酵 專家曝房價再漲可能性

#多空 #房價 #房貸 #房市 #交易量 #新青安 #成交量 #移轉棟數
好房網News記者唐主桂/綜合報導
 
今年以來房市降溫,房屋交易量和去年相比出現明顯跌幅,不過今年8月恰逢被視為房市淡季的農曆7月份,房市卻意外的淡季不淡,買賣移轉棟數比起7月份增長了1.6%,和去年同期相比也增加了5.5%,大出專家所料,馨傳不動產智庫執行長何世昌就分析其中原因,也預估了房價持續向上的可能性。
 
對於8月份房市交易量的表現,何世昌直言主要受益於「新青安補助激速發酵」,在首購族踴躍捧場下,整體買氣明顯轉強。也由於買盤是受益於新青安房貸,也因此有「蛋白優於蛋黃、低總強過高總」現象,另外也因為台北市房價較高,因此受惠新青安效益相對少,買氣不旺,僅有相對市區便宜、房價較低的蛋白區比較好;相比於北市,他則認為中南部買氣值得觀察,因為8月市況較7月更好,賣壓順利消化,假如供給量跟不上,房價可能再往上墊。
 
8月份房市交易量淡季不淡,低總價房屋吸引首購族入場。示意圖/好房網News記者林和謙攝
八德委託賣屋的案量有稍增多跡象,部分屋主、持有者認為房市可能變差,所以想趁早脫手,多數屋主開價仍位於區域實價登錄行情上緣。圖/好房網News記者林和謙/攝
 
何世昌也點出目前的房屋類型中,成屋買氣強於預售,除了是因為中古屋房價較低之外,也是因為能夠立刻適用新青安房貸,受惠程度比起預售屋來得更高。
 
而台股在8月份時出現震盪,本來股價一飛衝天的AI概念股有不少都出現了回檔,連帶的也對於房市出現了影響,何世昌表示並沒有聽到「賣房救股」的委售,不過因為股票的上沖下洗,有的人帳面上原本大賺變小賺,甚至從大賺變小賠,索性趁還有小賺時賣一賣來買房。
 
從各縣市政府所公布的買賣移轉棟數,也可以發現台北市確實表現較差,在6都中是唯一年月雙減的縣市,月減5.9%、年減4.5%,而年月雙增的縣市則有台中市和台南市,台中市月增5.5%、年增1.7%,而表現亮眼的台南市月增率高達36.9%,年增率也高達24.4%,成長相當驚人。
 
不過年初的房市降溫影響仍在,1至8月份累積的買賣移轉棟數和去年同期相比仍有13%的減少幅度,各大都會區的年減率都超過了10%,減幅最明顯的地方也正是台北市,減幅達17.1%。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活