人氣 5837

房地合一課稅非全面 專家:例外就是未來炒房標的

#政策 #房地合一 #實價課稅 #投資客 #炒房 #農地
好房News記者黃慈雯/整理報導
 
為解決高房價與囤房問題,政府打房再度開槍,未來將朝「房地合一,實價課稅」方向推動,避免傷及無辜,財政部也列舉出三類可排除在外,其中包括近年來強勢上漲的「農舍」。對此,房市專家批評,台灣暗藏許多有錢人偽裝成的「偽農民」,買農地蓋豪宅,順勢炒高房價。若是好政策就不應該只做半套,政府的例外就會成為投資客下個炒房標的。
 
政府稅制改革將會朝房地合一實價課稅方向推動,但有3類排除在外,其中農地農舍排除課稅,專家學者擔心會成為投資客下個炒作標的。(好房資料中心)
農地與農舍的投資門檻低,因此不少民眾躍躍欲試。(好房資料中心)
 
房屋稅改革將朝「房地合一,實價課稅」方向推動,財政部初步規劃,將排除個人、配偶及未成年子女僅擁有一棟自用住宅、擁多戶房產但長期持有沒有從事交易獲利,以及農民的農地農舍。對此,房產專家Sway在中國時報表示,這是一個好政策,但最不該排除的對象就是「農地農舍」,Sway舉例,一個5坪大的資料室、1坪大的狗籠,買下後,經過3年的檢查期再改建成農舍,土地價格就會隨著當地公共建設廣建而飆漲,就如同宜蘭農地價格飆漲就是拜雪隧通車所賜,而最先得知公共建設資訊的,多半都是達官貴人。
 
報導中房仲業者也表示,農地農舍是近幾年來,在多波打房措施攻擊下,依然強勢上漲的產品,而新的打房政策又將此排除在外,勢必就會成為投資客下個炒作標的,房仲業者呼籲政府,好的政策就應該貫徹始終、全台適用,不是只單一針對投資熱區去做攻擊,這項「例外」若在未來成功實施,原本較偏遠投資客不會去的地方,也會因為「例外」,而成為房產未來的炒作標的。
 
而對於新制上路後,土地增值稅可能重複課稅,財政部賦稅署表示,目前細部措施還在規劃中,但土地增值稅是「確定不會改變」,因為會涉及到修憲及「平均地權」等,事情會變得太複雜,但為了避免重複課稅,未來房地合一實價課稅上路後,土地增值稅將可扣抵,奢侈稅也會配合調整,但至於如何做調整,還要進一步研議。據了解,奢侈稅可能併入新稅制或限縮課稅範圍。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產