人氣 75486

央行突襲升息!估價師:炒房蠢動、 ETF妖風 一次解決

#多空 #政策 #央行 #利率 #升息 #累計升息 #楊金龍 #房市 #房價 #通膨
好房網News記者蔡佩蓉/台北報導
 
4月國內電價擬議調漲,恐形成較高的通膨預期,央行理監事會21日決議升息半碼,這是央行從2022年3月開始連5季升息,且在2022年3月一次升息1碼、2023年6月第1次暫停升息後,凍漲至今再度升息,6度升息後利率累計調升3.5碼。
 
高源不動產估價師事務所所長陳碧源分析,一般要壓抑通膨,一定要基準利率大於消費者物價指數(CPI),而央行利率若不到2%或2.25%,通膨就壓不下來。
 
央行突襲式升息,專家認為一次達到三種效果。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
街景。圖/好房網News記者蔡佩蓉攝影
 
由於央行預估今年消費者物價指數 (CPI) 年增率升至2.16%,突破通膨警戒線2%,等於很多基礎物價都要調漲,勢必物價上漲或更明顯,所以先升息打預防針。
 
房市部分,陳碧源指出,預售屋或房市在今年初起,又有人開始看房和掃貨,那種秒殺或排隊的新聞時有所聞,房市蠢蠢欲動,而透過直接調升利率,能壓一壓房市的氣焰。
 
此外,高股息ETF募集資金,讓不少人借錢投資,陳碧源認為,為抑制這種妖風,以免讓民眾有錯誤認知,央行算是透過升息來抑制不當投資風險。台灣經濟基本面部分,因外銷逐漸恢復氣息,經濟成長率可能會不錯,則讓央行更有底氣打通膨。

熱銷建案&網友看屋心得



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 專題 土壤液化 好房網TV 樂生活