人氣 382

通膨展望溫和...利率21日可望續凍

#政策 #央行 #楊金龍 #利率

工商時報記者呂清郎/台北報導

中央銀行總裁楊金龍7日將赴立法院財委會業務報告並備詢,他在書面報告指出,根據主要機構預測2019年台灣CPI年增率為0.73~1.39%,顯示通膨展望溫和,且近期短期利率位在低檔區間波動,長期利率趨於下滑。

金融業者解讀,這暗示央行21日的第一季理監事會政策利率將連11凍,重貼現率續停在1.375%。楊金龍在報告中表示,2018年CPI年增率1.35%,主要是油料費、香菸及外食費等價格上漲,核心CPI年增率為1.21%,漲幅仍溫和。

通膨展望溫和...利率21日可望續凍 (資料照片)


央行總裁楊金龍說明金融帳淨流出相關議題。圖/王德為

2019年以來,雖然蔬果等食物類價格上漲壓力較大,且基本工資調升,帶動薪資、外食及相關服務類價格上揚,但國內需求溫和,菸稅調高效應已消失,加上預期油價將低於2018年,通膨展望溫和。

其次,楊金龍說明,近來短期利率在低檔區間波動,指標的金融業隔拆利率區間波動,至3月4日為0.177%,長期利率指標的10年期公債殖利率也僅0.8353%。

央行因應國內景氣變動,在通膨穩定下,持續透過公開市場操作,彈性調節資金,維持貨幣適度寬鬆。央行去年第四季年終理監事會維持政策利率不變,楊金龍強調,當時主要是考量重點是全球景氣降溫,國際經濟金融前景不確定性升高,2019年國內經濟成長將趨緩,負的產出缺口略擴大,通膨展望溫和,國內利率水準相較主要國家仍居中。

觀察目前情勢發展和去年第四季變化不大,市場認為,央行3月21日政策利率連11凍幾成定局。



好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產