人氣 2798

影/組團相挺 香蕉新樂園老闆:對不起我們準備下課了!

#地方 #台中 #新冠肺炎 #香蕉新樂園
聯合報記者趙容萱/台中報導
 
台中市以懷舊風聞名的「香蕉新樂園」餐廳不敵新冠肺炎疫情,將在5月10日母親節後吹熄燈號,結束30年的經營。有不少民眾聽聞後,呼朋引伴前來,也有人包遊覽車前來,趕在結束經營前來吃懷舊料理、聽老歌,他們還坐在柑仔店前小學堂內背課文,回味兒時舊時光。
 
香蕉新樂園餐廳負責人吳傳治說,香蕉新樂園挺過SARS、金融海嘯,後遭遇一例一休重創,也艱難的撐下去,沒想到這次遇新冠肺炎衝擊,年初五以後生意一落千丈,平日約一成,假日只有三成,考量疫情不知要延燒多久,與其等待政府振興產業政策,不如適時停損,沉痛的提前結束營業,感謝陪伴香蕉至今的鐵粉們,「對不起我們準備下課了!」
 
台中市以懷舊風聞名的「香蕉新樂園」餐廳不敵新冠肺炎疫情,將在5月10日母親節後吹熄燈號。(圖/聯合新聞網)
台中市以懷舊風聞名的「香蕉新樂園」餐廳不敵新冠肺炎疫情,將在5月10日母親節後吹熄燈號。(圖/聯合新聞網)
 
吳傳治指出,餐廳30年來,接待過50多國賓客,也接待過多國元首、官員等,可以說是台中的知名景點;店內營造懷舊氛圍,有柑仔店、照相館、理髮院等,其中又以柑仔店最為熱門,是拍照的熱區,也有的人兒時家裡開理髮店,對理髮店最有感情,也有人對昔日牙醫診療椅像刑台印象深刻,還有近九十歲高齡的日本人因為父母曾在台灣教書,父母教導的台灣學生也與年齡相仿,相約來餐廳唱日本歌、唱兒歌憶舊,令人感動。
 
台北市中正社區大學講師王聰仁說,他看到香蕉新樂園將熄燈的新聞,今天號召一遊覽車共37名悠遊農村體驗在地風情課程的學員一起到香蕉新樂園回憶舊時光。香蕉新樂園裡頭保留昔日照相館、男士理髮店、柑仔店、以及小學堂等,以前相機很貴,都要向照相館租相機,拍好照片再到照相館沖洗底片,這是現在人手一機的年輕人很難想像的。
 
68歲的陳姓退休女老師說,她看到香蕉新樂園將熄燈的新聞,帶著好友、72歲的林姓退休女老師一起來懷舊。這裡連菜單都是國語課本版本,相當有趣,課文她都還記得,兩人還一起坐在店內柑仔店前的小學堂內,體驗兒時讀書時光。這裡的懷舊料理口味很道地,爌肉、菜埔蛋、豬油拌店,在物資缺乏的年代,只有過年過節才吃得到。
 
還有很多民眾吃完飯後,坐在店內柑仔店前的小學堂,拿著國語課本的菜單,背著課文,回味讀書時光,還有六、七十歲的退休族還能背完「第六課爸爸捕魚去」課文。
 
高姓遊客說,這裡有很多兒時場景,現在都很少見,加上料理很懷舊又價格親民,是他招待外地親友的好場所,親友都很滿意。
 
工作19年的女員工楊喬雯負責香蕉新樂園櫃台業務,另一半也在同餐廳工作,負責吧台,孩子都念小學二年級。她說,她從剛開店就在餐廳服務,當時一、二樓天天客滿,老闆待員工很好,感情如同家人,如今因疫情熄燈,將結束營業,真的很捨不得。


好房網不只有新聞,還能找優質宅

好房網News粉絲團

相關文章

成為好房網Line好友

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

★好房網HouseFun,加我好友,房產最新消息每天整理給你→點我

頭版 總覽 圖輯 名家 雜誌 講座 專題 土壤液化 好房網TV 海外置產